ちゃこのつれづれ話

今の自分の旬な話 猫の話・旅の話など気ままにお話します。

イカとミョウガ

2011-09-24 22:46:39 | クッキング
先日、生イカを沢山買い込んで小分けにして冷凍保存したので
今晩はイカを使っての夕ご飯

                       
                      我が家で採れた野菜とイカのイタリアン風

  
定番のイカソウメンとイカ刺し               残ったエンペラーとゲソで生姜で臭みを取ってイカワタ炒め
                                あの濃厚なイカワタ大好き                          

 
庭の秋茗荷を摘んで醤油漬け、甘酢漬け、味噌漬け、糠漬け、刻んで冷凍保存にして
まだあまってたので刻んで水にさらして明太子と麺つゆで和えたら食べやすかった
どうしても我が家はおつまみ風なおかずになってしまうなぁ

まだまだ茗荷が取れるので色んな茗荷料理に挑戦してみよう(^_-)-☆

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日光 小田代ヶ原へ | トップ | 三十何年ぶりに赤羽へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事