ちゃこのつれづれ話

今の自分の旬な話 猫の話・旅の話など気ままにお話します。

味噌作り

2006-03-01 23:15:52 | 日記
今日は市主催の「味噌作り教室」へ参加した

昨年参加してお味噌がとっても美味しかったから◎今回も

参加させてもらった。行ってみると見慣れた顔が沢山あって

和気藹々と作業した。


もち米を硬めに蒸して36℃まで冷ます。
お米を1粒ずつパラパラにほぐす。



麹菌を薄く表面にまぶす。その後もち米とまんべんなく混ぜる。



温度を約30℃に保ち一晩寝かせ麹を作る。
これは電器保温器に入れたところ。

今日の麹作りによってお味噌の良し悪しが決まるそうだ

美味しくなーれおいしくなーれ








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