春の日の花と輝く

中小企業で働く女性の日記です。
ぼんやり子づくり→治療開始→なんとか出産

お知らせ

「独身実家暮らし会社員のしせいかつ」はタイトル変更しました。

コメント欄非公開で復活しました。

アンロック

2014年04月26日 20時23分44秒 | 日記
母と、親戚の女性と話していた時に、3.11のことに話題が及びました。

「家の中、どうなっていた?」と親戚の女性がききました。

当時住んでいた家に、一番最初にたどり着いたのは母でした。

「台所の窓が完全に開いた状態になっていた」と母が言いました。

『鍵、開いてたのー!?』と、私と親戚の女性が同時に言いました。

その時はびっくりしたけど、そういえばあの家、大通りに面した4階だし、台所の窓には格子がはめられていたので鍵を閉める必要はなかったんだよね。

2011年まで住んでいた家なのに、記憶が遠ざかっていたことに驚かされました。

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味噌汁の好みと味覚

2014年04月26日 10時57分10秒 | 家でごはん
せっかくひと手間かけて味噌汁を作るのなら、体に良い味噌を選びたい。

発酵した味噌の酸味や、麹の粒々感、滋味あふれる味わいが私は好きです。

夫はというと、白っぽい色をしたまろやかな「出汁入り味噌」が好きなようで、私が味噌を買ってあるにも関わらず、「出汁入り味噌」を買ってきて、自分で味噌汁を作るときはそちらを入れています。

メンタルクリニックのお世話になっている夫は、実は高血圧症でもあるのです(うつ病が過食に向かわせているせいかもしれません)。

なので私は、塩分の排出を助ける昆布で出汁を取り、ジャガイモ、わかめ、ネギなどの高血圧によさそうな食材を使って、ちゃんと発酵した味噌で味噌汁を作りたいのです。

結婚して最初のころの夫は口が慣れないせいか、発酵した酸味のある味噌汁をあまり食べてくれませんでしたが、最近になってようやく前日の夕飯に出した味噌汁を朝も食べて行ってくれるようになりました。

どうも夫は味覚が発達していないような気がします。

だから単純で味の濃い食べ物ばかり食べて、血圧が上がっているのではないかしら。

私が作った味噌汁もよく食べて「美味しい」と言ってくれるようになったし、味覚の開発はまだ手遅れじゃないのかなと期待しています。

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上から目線にならないように書くのって難しい。

コメント受付の停止について

2014年04月26日 09時34分02秒 | 日記
コメントは承認制にしていましたが、少し前から完全に停止しました。

記事に問題があればご意見をいただこうと思っていましたが、記事に関しては特に何もなかった(と私は判断している)ことと、まあ色々ありまして閉鎖しました。

祖母や夫の問題もありますので、しばらくこのままで行きます。

少ないですがチェックしていただいている方もいらっしゃるようなので失礼とは思いますが、いずれ再開するときが来ましたらまたお知らせします。

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