明日は終日社内行事に参加するため、今日のうちに来週の弁当の準備を!と思い、昨日スーパーで鶏肉などを買い込んだ。
とりあえず3種類作成。
タンドリーチキン風鶏肉。
ささみと手羽元を使いました。
しばらくタレ(?)に漬けこんだのち、生のままラップにくるんで冷凍庫へ。
ごぼうとレンコンの金平。
ゴマを入れすぎた、っていうかゴマが余計だった。
これもいずれ小分けにして冷凍することになるでしょう。
鶏つくね焼き。これも冷めたら冷凍。
…で、冷凍庫を覗いてみたら、弁当用のストックが山ほど…。汗
あんなに毎日同じおかずを持って行ってるにもかかわらず、作っても消費しきれていないのが現状。
煮豆もひじきも今週は毎日入っていたのに、まだあるし。
ミートローフも、ドライカレーも…。
他の家族は冷凍したものをもっていかないのよね。出来たては横取りするのに。
とりあえず、今日の夕飯は遠い昔に冷凍したショートパスタを消費することにしました。
あ、そうそう。ネタ切れ時の穴埋め用にココットを持っていこうと思って、やったことがなかったのでトースターでのココット作成をしてみました。
ホイルカップをココット型に入れないで焼いたため、たわんでいますが、しっかり焼けました。これなら弁当に入れても大丈夫ね。
あー、もうちょっとサイドメニュー的なものが欲しい。
先週はサイドメニューばかり作ったし、どうも計画的でないわ。
にほんブログ村 独身OL