久しぶりに大好きな蕎麦屋「車屋」を訪れた。
2~3年ぶりかな。
夏期は混むので11:30には到着。
なのに満席に近い。
やはり人気。
古民家を移築した大きな建物。
目を窓の外にやれば、緑がさわやか。
高い高い天井にはクーラーがついているのだけれど、
建物全体が空気清浄機の役目をしているのか、
クーラーによって冷やされた空気とはあきらかに異質。
まるで窓を開けているのに涼しい♪と錯覚するくらい。
そして、蕎麦。
こちらの手打ち蕎麦はこしがあって、程よいアルデンテ。
良質のこだわりおそばは、やはり「ざる」か、冷たい「かけそば」に限る。
頼んだは『香味野菜と蛸のサラダそば』
香味野菜がふんだんに載った中に柔らかい蛸。
梅酢が混じったさわやかなつゆの中にはジュンサイが入っている。
食しながら何度「おいしい!」と言ったかわからないくらい。(笑)
作り手の「気」を感じる。
それは、お蕎麦のみならずお店の隅々まで行き渡っている。
提供する側の「気」って大切だなぁー。
食べ物も、空気も、雰囲気も、全部まるごと「おいしかった!」
@車屋オフィシャルサイト
http://www.soba-kurumaya.co.jp/season.html
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2~3年ぶりかな。
夏期は混むので11:30には到着。
なのに満席に近い。
やはり人気。
古民家を移築した大きな建物。
目を窓の外にやれば、緑がさわやか。
高い高い天井にはクーラーがついているのだけれど、
建物全体が空気清浄機の役目をしているのか、
クーラーによって冷やされた空気とはあきらかに異質。
まるで窓を開けているのに涼しい♪と錯覚するくらい。
そして、蕎麦。
こちらの手打ち蕎麦はこしがあって、程よいアルデンテ。
良質のこだわりおそばは、やはり「ざる」か、冷たい「かけそば」に限る。
頼んだは『香味野菜と蛸のサラダそば』
香味野菜がふんだんに載った中に柔らかい蛸。
梅酢が混じったさわやかなつゆの中にはジュンサイが入っている。
食しながら何度「おいしい!」と言ったかわからないくらい。(笑)
作り手の「気」を感じる。
それは、お蕎麦のみならずお店の隅々まで行き渡っている。
提供する側の「気」って大切だなぁー。
食べ物も、空気も、雰囲気も、全部まるごと「おいしかった!」
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