あらまあな日々

どこ・ぶろ日記が操作ミスで削除されてしまったので再開設しました

吉見 四方吉うどん

2023年08月02日 | 衣食住

「きんせい」が火・水の週休2日制になってしまったので、

本日のランチは、初めて訪れる「四方吉うどん」に。

基本、冷たい麺を温かいつけ汁に付けて食べる、所謂、埼玉の田舎うどんの系統。

うどんにしてはなかなかイイお値段だが、ポリュームを考えればまあ、そんなもんか。

・・・で、「肉汁うどんの中」を注文。

丼で出て来るのは予想外。

ざるや皿より量の多さを感じにくいが、なかなか結構なモンである。

ちょっと細めだがコシは強い麺は、武蔵野うどんと似てはいるがやや系統が違う

硬過ぎない、どちらかというと関東の北寄りのうどんかな。

県北で育った私にはつけ汁にもネギが入っていて欲しがったが、まあ良しとして。

只、肝心な肉そのものの食感は好みじゃない。

繊維方向に対して横に切っている為、弾力が味わえないのがとても残念。

ま、それでもこう暑い日にはやっぱ、うどん・・・というのは、

埼玉県人の証なのかな。

 

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