Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

茹で破竹がいっぱい

2023-05-29 | いただきもの
ブロ友のくーねるさんから
嬉しい連絡をいただき
中間地点の駅で待ち合わせて
いただいてきました
 
沢山の茹で破竹
 
 
 
ご主人がかずちゃん用に(ここ大事・・笑)と
沢山の破竹をとってきてくださったのです
 
私がいつも彼女のブログをみて
近くに住みたいとか、いっぱいの筍
羨ましいとか言ってるから(笑)
 
下処理しんどいわ〜と言ってるくーねるさん
またまたお手を煩わせてしまいました
ごめんね〜
そしてありがとう
ご主人にも感謝感謝です
 
実際に会うのはいつぶりかなあ・・・
久しぶりにミスドでドーナツを食べながら
おしゃべり
積もる話がいっぱい
 
話は尽きないけれど
2時間ほどで切り上げて(笑)
 
帰宅してまずはワカメとの煮物
 
 
 
まだまだ沢山あるので、春巻き
またまたレタス包み?
レシピ教えてもらったメンマも作ってみよう
 
そして昨夜のメインは我が家で収穫した
ジャガイモで夫のリクエストの
ポテトコロッケ
 
 
 
なんか最近結構夫のリクエスト
受け付けてる気がする
ちょっと良い奥さん、演技中?(笑)
 
 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はっさくゼリー | トップ | 米粉のパンケーキ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
破竹は (ko-chan ママ)
2023-05-29 08:50:43
食べたことがないです。
破竹の勢いとかって言う、破竹ですね。
普通の筍と変わらなく柔らかいのですか?

私も友達のご主人からよく野菜を頂きます。
私にって、なんかうれしいです。

リクエストがあるのはいいですね。
我が家は、3つくらい候補をあげると、ひとつ選んでくれますが、聞く前から、答えはわかってるって、感じです。

お家でできたジャガイモのコロッケ。
おいしいでしょうね。
返信する
Unknown (くーねる)
2023-05-29 08:54:32
昨日は久しぶりに会ってお喋りできて嬉しかったです。
色々いただきありがとうございました。

早速、煮物に変身、美味しそう〜。
そうか、春巻きもいいですね。
しかし、コロッケもすごく美味しそう〜。
パパさん、食べたい物を作って貰えてお幸せ♪
コロッケって大変なんだから(笑)
返信する
Unknown (ようかん)
2023-05-29 11:27:58
友だちからいただいた破竹、今朝炊いたところ!
後でブログを見たら、なんと破竹のこと!
偶然に驚きだわ。先に見ていればー!
筍は、何度もですが、破竹は、自分で処理は初めてだったのよ。
筍みたいに、茹でなくて良いとは聞いたけど、
あく抜きのため、私も茹でて水に浸していました。
そこまでは、くねーるさんと同じ。
切り方からが違っていました。
筍と同じように、先は三角に割き、後も普通に切ると、
瓜の漬物状態です。
かずちゃんみたいにザク切ると、破竹の歯応えがあったかな⁈
それに、ワカメも入れていないし。 
すぐ食べる分だけに、山椒です。
今は、まだ蓋をして味を染み込ませているのよ。
お鍋いっぱいだから、小分けにして冷凍して、
暫く食べたいと思っています。
朝から、大仕事した感じです!
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2023-05-29 16:52:53
コメントありがとうございます
そうです、その破竹。こんなのよって写真送ってもらったけど、長い!!
食べるとこ沢山ある(笑)
しっかり下ゆでしてくださってたから柔らかかったです

名指しで頂くのは特にうれしいですよね

我が家も同じだわ
何が食べたい?っていう質問にかえってくるのは三つか四つ
だからそのうちのどれかなら作れるって言う日にしか聞かない(笑)
豆みたいな小さいのは先日まるごと炒めて、今回使ったのは中くらいの大きさのを・・
まだまだとれるのかな?
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2023-05-29 16:55:41
コメントありがとうございます
こちらこそ沢山頂いて・・しっかり湯がいておいてくれたから楽チン~
しんどいめをさせてごめんね~

今夜は春巻きです
揚げ物続くけど(笑)
メンマも今日作っちゃおうかな~

コロッケね~
考えてるときは大変って思ってるのよね
作り出すとそうでもないんだけど(笑)
返信する
ようかんさんへ (かずちゃん)
2023-05-29 17:00:22
コメントありがとうございます

あら~シンクロしちゃいましたね
私なんか下ゆで済みのものをいただいたので、ものすごく楽チンです
今夜は春巻きの予定
いつもより材料タップリで作れます
長いからいくつかに分けて切ってくれてるので、真ん中あたりを使ってるかな~
穂先はおつゆ仕立てにつかってもいいし、軸の部分は今日の春巻きに・・・
どの部分もタケノコより柔らかいから使いやすいですよね
山椒・・・おいしそう~
山椒の葉があれば木の芽和えできるんだけどね~
返信する

コメントを投稿