先日お昼の料理番組で見た
参鶏湯風煮込み
簡単で美味しそうだったので
作ってみました
食べる時に写真撮るの忘れました〜
あっさりしてて美味しかった
材料は手羽元6本(私は10本使いました)
ニンニク一片 薄切り
生姜20g 薄切り
長ネギ一本 白い部分は5ミリの斜め切り
米 大さじ3(生のまま洗わずに入れます)
酒 大さじ2
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1
水 600ml
全部を炊飯器に入れてスイッチオン
本当の参鶏湯は丸鶏にもち米やなつめや
いろんなものを詰めて煮込みますが
これでも十分美味しかったです
ほっこり温まります
またお弁当生活が始まるので
ごぼうを買ったついでに作り置き
ブロッコリーも3日くらいは使えるかな?
身体が慣れるまでしんどいでしょうが、ボチボチ頑張って下さいね。
参鶏湯風、今、材料があるから作ってみようかな。
温まって美味しいですよね。
でも、あっさりおいしかった記憶はあります。
簡単にできそうなので作ってみようかしら。
もち米もあるから、入れるといいね。
炊飯器はないけれど、圧力鍋でいけそうですね。
今夜はおでんなので、またいつか、忘れないうちに。
お仕事イコ-ルお弁当ですね。
日頃Yくんのを作っているから、ふたつになるだけかしら。
お弁当用に作り置きをしておくと、やっぱり朝が楽ですね。
これからは、夜ご飯の準備もあるから、朝は忙しくなりますね。
無理せずボチボチ慣れて下さいね。
一日目無事に終わりました
これめちゃくちゃ簡単でおいしいですよ
あったまります
今は暑くてそのありがたみが薄いかも~(笑)
私も初めての韓国行きの時に食べましたが、ガツンとパンチのある味ではないので、覚えてないかも・・・(笑)
そもそも薄味なので横にちゃんとお塩がそえてありましたよね
最後にはキムチとかを入れて少し味をととのえてたような気もします
本当は餅米の方がおいしいかもね
今日から息子は3連休
私もちょっとお腹の調子がイマイチで、今日のお昼はスープだけ、夜は鍋焼きうどんを食べました
またあさってから、ちゃんとつくりますね