20日に冷蔵庫の掃除をしました
中のものを出して拭き掃除
必要なものを元に戻す
しばらく整理してなかったので
瓶に少しづつ残ったものとかを処分
空き容器がこんなに(笑)
もちろん不要な分は処分です
また無駄を出してしまって反省!
今年こそ全て食べきり作戦で頑張ろう
そして以前から夫に買い替えて〜と
言われていた洗いカゴ
ようやくかえました
スッキリしたデザインです
以前のは少し錆が出たり
なんとなく汚れが落ちなくなって処分
大きさはこちらの方が良かったけど・・・
お正月の白味噌があったので
久しぶりに人参と春菊の白あえを
作りました
冷蔵庫のお掃除お疲れ様です。
綺麗になりましたね。
うちは昨日の段階では、ほとんど何もない状態でした。(苦笑)
毎日というほどかみさんが買い物に行きますので、在庫が少ないです。
一番上には私が使っている目薬と皮膚科からもらった薬が入っています。
皮膚科の先生が冷蔵庫に入れておけば悪くならないと言われたからです。(笑)
>お正月の白味噌があったので
久しぶりに人参と春菊の白あえを
作りました
美味しそうに出来上がりましたね。
私は野菜嫌いなので、あまり食べませんが。
いつも冷蔵庫は規定の30分ではすまず、何回かにわけてすることになります
masaさんのお家が理想ですよ
毎日必要な物だけを買いに行く(ついでに要らない物を買わないのが鉄則・・笑)
それが一番ムダを出さない良い方法だと先日読んだ本にも書いてありました
白和え大好きですが、ちょっとめんどくさいのでたまにしか作りません(笑)
野菜はしっかり食べてくださいね
かずちゃんさんのように全出しはできませんが、庫内を拭く事はできました。
ちょっと残ると保存するけど、結局食べないのよね。
たくさんの瓶が出ましたね。瓶ごと処分?
白和え、美味しそう。
手間がかかるから、なかなか家では作りません。白和えの素を使うことが多いです。
かずちゃんのお家の冷蔵庫を拝見したら、わが家はひどいです。恥ずかしい!
年末におそうじしたのに、早1か月でまたごちゃごちゃです。
白和え大好きです。とってもおいしそうです。
随分、作っていないので作り方や分量がわかりません。年末に娘が白みその小さな袋を持って帰ってきたので、ネットで作り方調べてみます。味噌和えも好きです。なんだか急に食べたくなりました。ほうれん草と人参、お豆腐もあります。(^^;)
お正月明け?ってもうすぐ2月やん。
でも、今は、また、ジャムの瓶が・・・・
煮沸しているから、外でもOKなんだけど、なんだかね。
お味噌も完成したので、そのまま入ってるし。
今日も、しっかり買い物してきて入れたので、また来週になりそう。
木曜日くらいになったら、少し減るから思い切ってしょうかな。
私も白味噌が残っているので、今夜ほうれん草と人参の白和えをしようかな。
会う約束もそうですが、片付けや掃除も日を決めてしまうとやりやすいって言うのは絶対ありますね
仕事のない時期くらいは真面目に取り組んでおかねばって思います。
もったいないって思ってほんの一口残すけど結局食べないの
でもそれを全部口に入れちゃうと体重が・・・(笑)
取っ手のついた保存瓶と大仏プリンのビン以外は捨てました
白和え、時間があるときにしかできませんね
たくさん入りすぎて両サイドのドアポケットはいつも置き去りで、違う日にやることに(笑)
ちょっとづつ残った物は早めの処分が鉄則ですね
冷蔵庫って毎日出入りがあるからあっという間に乱れちゃう
今回朝ご飯用のジャムやチーズ、夕ご飯の佃煮やお漬物って言う風にカゴ分けして、ここ数日はきれいを保てています
白和え、材料さえあればすぐできますよ~
頑張って作ってみてくださいね
私も年末年始どうせ乱れるし~って、20日もたってました
換気扇もまだ手つかず(笑)
ko-chanママさんちは食材と言うより手作りの物が場所をとってますね
どこかで中がすいたタイミングでやるしかないですね
でも冬は全出ししても30分くらい平気だし
冷蔵庫掃除にはむいてますね
おいしかったよ~
作ってみてください