Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

茎わかめの佃煮

2022-03-15 | MYごはん
少し前のこと
えりmamasansさんから
生わかめを沢山いただいた
 
さっとお湯にくぐらせると
鮮やかな緑色に・・・
 
新鮮な間にサラダでいただき
少し残して次の日はお味噌汁の具に
 
茎もついていたので茹でこぼしたあと
その部分を取り分けて
佃煮にしてみた
 
残っていた実山椒もたっぷり入れて・・・
 
 
 
自分で言うのもなんですが・・・
めちゃくちゃ美味しい!!
 
ご飯いくらでも食べられそう
ご飯のお供が沢山あると危険指数UP
 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 換気扇掃除 | トップ | マドラグランチ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2022-03-15 21:27:46
コメントありがとうございます
キロ単位??
それはすごいです

でもあの緑色に変わる瞬間!!すごく不思議です
さっと湯がいて、酢味噌で食べてもおいしいし・・・

山椒いれたら、おいしさが増しますね
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2022-03-15 21:25:49
コメントありがとうございます
わかめだけでもおいしいけど、山椒がいい仕事してくれてます

ホントに危険~
いくらでもお変わり食べられる(笑)
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2022-03-15 21:22:39
コメントありがとうございます
ミネラルたっぷりで体にいいのでしょうね
韓国では確かに産後の妊婦さんやお誕生日の日には必ずと言ってよいほどワカメスープがでてきますね

この茎の佃煮すごく美味しかったです
また手に入れば作りたいです
ご飯がすすむのはちょっと困りますが(笑)
返信する
新物の生わかめ (ko-chan ママ)
2022-03-15 09:01:22
最近、こちらでもよく見かけます。
茶色を湯がくと、きれいな緑色に。
そのまま、おさしみや酢の物で食べると最高です。
毎年キロ単位で買って、湯がいて小分けにして冷凍にしています。

茎の煮物、おいしいですよね。
山椒の実の乾燥したのを、友達にもらっているのを思い出しました。

今日は、よってってへ買いに行こう。
返信する
Unknown (くーねる)
2022-03-15 07:10:52
わぁ~~美味しそうです。
茎わかめの佃煮大好きです。
山椒入りだなんてソソられる〜。
ご飯のおともがあると危険ですが…。
仕方ないね。
返信する
栄養が一杯なんでしょうね。 (masamikeitas)
2022-03-15 01:27:29
かずちゃん、こんばんは。

>えりmamasansさんから
生わかめを沢山いただいた

生わかめですか、あまり食べる機会がないです。
韓国では誕生日に生わかめのスープを飲むようですが。
栄養が一杯なんでしょうね。

>茎もついていたので茹でこぼしたあと
その部分を取り分けて
佃煮にしてみた
残っていた実山椒もたっぷり入れて・・・

これは美味しそうですね。
この佃煮があれば、ご飯がいくらでも食べられる。
納得です。😁
私は金山寺味噌があれば、何倍でもご飯が食べられます。😁
返信する

コメントを投稿