Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

大根初収穫

2020-12-29 | MYごはん
お友達にもらった大根の種
夫が育てました
 
初収穫の一本
 
 
わずか11センチ😂
でもこの暮れは雑煮大根を買わなくて
すみそうです
 
葉っぱはちくわと胡麻油で炒めて箸休めに
 
 
大根の方は薄切りにしてお味噌汁に
 
自給自足の生活万歳!!(笑)
 
 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ようやく食べたラポッキ | トップ | こんなに暇でいいかしら? »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご主人の初収穫の1本ですか! (masamikeitas)
2020-12-29 03:16:31
かずちゃん、おはようございます。

ご主人の初収穫の1本ですか!
小ぶりですが、美味しそうです。😀

>葉っぱはちくわと胡麻油で炒めて箸休めに

大根は捨てるところがないんだ!😀
箸休めと言うんだ。
かずちゃんは教養がありますね。😀
返信する
Unknown (くーねる)
2020-12-29 07:50:37
初収穫おめでとうございます。
お正月用に丁度いいサイズですね。

葉っぱはちくわと合わせるとボリューム出ますね。
私はジャコかそのまま葉っぱだけが多いです。
美味しいですよね。

冬野菜増えてくるかな?
返信する
初なり (ko-chan ママ)
2020-12-29 08:47:58
かわいい大根ができましたね。
大根は苗ではなく、種からできるのですね。
お雑煮大根にちょうどいいです。
私も昨日、お雑煮用の青首大根を買ったら、葉っぱが付いていました。
おじゃこと炒めました。
小さい大根の葉っぱは柔らかくて、とってもおいしいですね。

お雑煮用を抜いた後は、大きな大根になるのを待つのですか?
お世話が大変だけれど、収穫はうれしいですね。
返信する
お雑煮にも最適 (かんちゃん)
2020-12-29 08:49:01
おはようございます。
大根は、お正月のお雑煮にも最適ですね。
ご自分で作られた野菜は無農薬で安心です。採りたては、とっても美味しいです。ご主人様の家庭菜園なんですね。大根葉も全部使えて無駄がないですね。
冬の大根最高です!我が家も以前、夏大根に挑戦したのですが固くて全然うまくできませんでした。やっぱり大根は冬が一番!立派な箸休め。美味しそう♪
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2020-12-29 09:37:23
コメントありがとうございます。
小さな1本でしたが、捨てるところなしでした

本来の箸休めの意味とはちょっとずれるかもしれませんが、メインでないちょっとしたおかずのことを私はそういう風に言うことが多いです
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2020-12-29 09:40:33
コメントありがとうございます。
タイミングよくいい大きさになってくれました

昨日八百屋さんの店先に並んでいた雑煮大根とおなじくらいの大きさ
やったね~の心の中でガッツポーズ(笑)

いつもはおじゃこと炒めて常備菜にするのですが、昨日はおじゃこがなくて苦肉の策で残っていたちくわと炒めたら、これが結構いけました(笑)

小カブラは2月頃に収穫できるかな~って夫が言ってました
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2020-12-29 09:43:36
コメントありがとうございます。
お友達にもらった種蒔いて、最初の頃は間引き菜をおつゆに入れたり、炒め物に使ったり・・・
残った物が育ちました

プランターだし、地植えのも土が浅くてしたはがれきだから、しっかりおおきくなることはないと思います

でもちゃんと最後まで食べきりたいなと思ってます

またおじゃこ買っておかないと・・・
返信する
かんちゃんさんへ (かずちゃん)
2020-12-29 09:48:24
コメントありがとうございます。
毎年なくならいうちにと早めに形のいい雑煮大根を探すのにやっきになっていたけれど、今年は自家製が使えるのでうれしいです

家庭菜園と呼べるほど立派なものではありませんが
安心して食べられるのが一番ですね

普通の青首大根もそうですが、冬はこちらではとても柔らかい丸大根が出回ります
それを炊いてたべるのが楽しみなんです
返信する
丸大根? (かんちゃん)
2020-12-29 22:11:46
かずちゃんさん、丸大根ってどんなものですか?お料理されたら見せてくださいませ。
返信する
かんちゃんさんへ (かずちゃん)
2020-12-30 18:12:31
コメントありがとうございます。
丸大根と言ってますが、淀大根とか聖護院大根とか呼ばれている丸い大きな大根のことです

果肉がやわらかく繊維もなく炊くととっても柔らかくて味がよくしみて美味しいのです

https://blog.goo.ne.jp/peace-child_26/s/%E8%81%96%E8%AD%B7%E9%99%A2%E5%A4%A7%E6%A0%B9

こちらの記事に煮た物をのせていました
返信する

コメントを投稿