ブログ
ランダム
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
Sweet pea
何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると
大根初収穫
2020-12-29
|
MYごはん
お友達にもらった大根の種
夫が育てました
初収穫の一本
わずか11センチ😂
でもこの暮れは雑煮大根を買わなくて
すみそうです
葉っぱはちくわと胡麻油で炒めて
箸休めに
大根の方は薄切りにしてお味噌汁に
自給自足の生活万歳!!(笑)
#大根
#自家栽培
#大根葉の炒り煮
#おうちごはん
#みんなのブログ
#きいてきいて
コメント (10)
«
ようやく食べたラポッキ
|
トップ
|
こんなに暇でいいかしら?
»
最新の画像
[
もっと見る
]
嬉しいプレゼント
14時間前
黄葉
2日前
黄葉
2日前
黄葉
2日前
黄葉
2日前
最後の紅葉
3日前
最後の紅葉
3日前
最後の紅葉
3日前
最後の紅葉
3日前
最後の紅葉
3日前
10 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
ご主人の初収穫の1本ですか!
(
masamikeitas
)
2020-12-29 03:16:31
かずちゃん、おはようございます。
ご主人の初収穫の1本ですか!
小ぶりですが、美味しそうです。😀
>葉っぱはちくわと胡麻油で炒めて箸休めに
大根は捨てるところがないんだ!😀
箸休めと言うんだ。
かずちゃんは教養がありますね。😀
返信する
Unknown
(
くーねる
)
2020-12-29 07:50:37
初収穫おめでとうございます。
お正月用に丁度いいサイズですね。
葉っぱはちくわと合わせるとボリューム出ますね。
私はジャコかそのまま葉っぱだけが多いです。
美味しいですよね。
冬野菜増えてくるかな?
返信する
初なり
(
ko-chan ママ
)
2020-12-29 08:47:58
かわいい大根ができましたね。
大根は苗ではなく、種からできるのですね。
お雑煮大根にちょうどいいです。
私も昨日、お雑煮用の青首大根を買ったら、葉っぱが付いていました。
おじゃこと炒めました。
小さい大根の葉っぱは柔らかくて、とってもおいしいですね。
お雑煮用を抜いた後は、大きな大根になるのを待つのですか?
お世話が大変だけれど、収穫はうれしいですね。
返信する
お雑煮にも最適
(
かんちゃん
)
2020-12-29 08:49:01
おはようございます。
大根は、お正月のお雑煮にも最適ですね。
ご自分で作られた野菜は無農薬で安心です。採りたては、とっても美味しいです。ご主人様の家庭菜園なんですね。大根葉も全部使えて無駄がないですね。
冬の大根最高です!我が家も以前、夏大根に挑戦したのですが固くて全然うまくできませんでした。やっぱり大根は冬が一番!立派な箸休め。美味しそう♪
返信する
masamikeitasさんへ
(
かずちゃん
)
2020-12-29 09:37:23
コメントありがとうございます。
小さな1本でしたが、捨てるところなしでした
本来の箸休めの意味とはちょっとずれるかもしれませんが、メインでないちょっとしたおかずのことを私はそういう風に言うことが多いです
返信する
くーねるさんへ
(
かずちゃん
)
2020-12-29 09:40:33
コメントありがとうございます。
タイミングよくいい大きさになってくれました
昨日八百屋さんの店先に並んでいた雑煮大根とおなじくらいの大きさ
やったね~の心の中でガッツポーズ(笑)
いつもはおじゃこと炒めて常備菜にするのですが、昨日はおじゃこがなくて苦肉の策で残っていたちくわと炒めたら、これが結構いけました(笑)
小カブラは2月頃に収穫できるかな~って夫が言ってました
返信する
ko-chanママさんへ
(
かずちゃん
)
2020-12-29 09:43:36
コメントありがとうございます。
お友達にもらった種蒔いて、最初の頃は間引き菜をおつゆに入れたり、炒め物に使ったり・・・
残った物が育ちました
プランターだし、地植えのも土が浅くてしたはがれきだから、しっかりおおきくなることはないと思います
でもちゃんと最後まで食べきりたいなと思ってます
またおじゃこ買っておかないと・・・
返信する
かんちゃんさんへ
(
かずちゃん
)
2020-12-29 09:48:24
コメントありがとうございます。
毎年なくならいうちにと早めに形のいい雑煮大根を探すのにやっきになっていたけれど、今年は自家製が使えるのでうれしいです
家庭菜園と呼べるほど立派なものではありませんが
安心して食べられるのが一番ですね
普通の青首大根もそうですが、冬はこちらではとても柔らかい丸大根が出回ります
それを炊いてたべるのが楽しみなんです
返信する
丸大根?
(
かんちゃん
)
2020-12-29 22:11:46
かずちゃんさん、丸大根ってどんなものですか?お料理されたら見せてくださいませ。
返信する
かんちゃんさんへ
(
かずちゃん
)
2020-12-30 18:12:31
コメントありがとうございます。
丸大根と言ってますが、淀大根とか聖護院大根とか呼ばれている丸い大きな大根のことです
果肉がやわらかく繊維もなく炊くととっても柔らかくて味がよくしみて美味しいのです
https://blog.goo.ne.jp/peace-child_26/s/%E8%81%96%E8%AD%B7%E9%99%A2%E5%A4%A7%E6%A0%B9
こちらの記事に煮た物をのせていました
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
ようやく食べたラポッキ
こんなに暇でいいかしら?
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
#日記ブログ
自己紹介
毎日を楽しく過ごしたい73歳の主婦です。
ほんの小さなことにも幸せを感じる
そんな日々を綴っていきたいと思っています。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
カレンダー
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
文字サイズ変更
小
標準
大
最新コメント
ko-chan ママ/
嬉しいプレゼント
くーねる/
嬉しいプレゼント
かずちゃん/
黄葉
かずちゃん/
黄葉
かずちゃん/
黄葉
ko-chan ママ/
黄葉
くーねる/
黄葉
masamikeitas/
黄葉
かずちゃん/
最後の紅葉
かずちゃん/
最後の紅葉
最新記事
嬉しいプレゼント
黄葉
最後の紅葉
いいことと悪いこと?
油断もすきもない(笑)
休みに合わせて・・
血液検査の結果
忙しくなってきました
血圧計を買いました
スヌーピーに囲まれて
>> もっと見る
ブックマーク
グランマのおうちごはん
何を食べたかすぐ忘れてしまう毎日。覚書のような献立ブログです。
kazuchan9658
最近始めたインスタ。思いつくままに撮った写真を。
カテゴリー
日記
(1865)
MYごはん
(395)
花
(210)
外食
(145)
スイーツ
(160)
お片付け
(401)
おでかけ
(271)
美術館・展覧会
(53)
芝居・コンサート
(85)
いただきもの
(248)
イベント
(242)
旅の思い出
(228)
お気に入り
(83)
読書
(117)
初孫
(101)
映画
(34)
family
(85)
懐かしい曲
(14)
作品
(69)
母の作品
(13)
股関節手術
(31)
はじめまして
(1)
メッセージ
このブログはお知らせメール設定がOFFになっています。
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
アクセス状況
トータル
閲覧
5,499,505
PV
訪問者
2,088,063
IP
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】オススメの紅葉スポットは?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】オススメの紅葉スポットは?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
ご主人の初収穫の1本ですか!
小ぶりですが、美味しそうです。😀
>葉っぱはちくわと胡麻油で炒めて箸休めに
大根は捨てるところがないんだ!😀
箸休めと言うんだ。
かずちゃんは教養がありますね。😀
お正月用に丁度いいサイズですね。
葉っぱはちくわと合わせるとボリューム出ますね。
私はジャコかそのまま葉っぱだけが多いです。
美味しいですよね。
冬野菜増えてくるかな?
大根は苗ではなく、種からできるのですね。
お雑煮大根にちょうどいいです。
私も昨日、お雑煮用の青首大根を買ったら、葉っぱが付いていました。
おじゃこと炒めました。
小さい大根の葉っぱは柔らかくて、とってもおいしいですね。
お雑煮用を抜いた後は、大きな大根になるのを待つのですか?
お世話が大変だけれど、収穫はうれしいですね。
大根は、お正月のお雑煮にも最適ですね。
ご自分で作られた野菜は無農薬で安心です。採りたては、とっても美味しいです。ご主人様の家庭菜園なんですね。大根葉も全部使えて無駄がないですね。
冬の大根最高です!我が家も以前、夏大根に挑戦したのですが固くて全然うまくできませんでした。やっぱり大根は冬が一番!立派な箸休め。美味しそう♪
小さな1本でしたが、捨てるところなしでした
本来の箸休めの意味とはちょっとずれるかもしれませんが、メインでないちょっとしたおかずのことを私はそういう風に言うことが多いです
タイミングよくいい大きさになってくれました
昨日八百屋さんの店先に並んでいた雑煮大根とおなじくらいの大きさ
やったね~の心の中でガッツポーズ(笑)
いつもはおじゃこと炒めて常備菜にするのですが、昨日はおじゃこがなくて苦肉の策で残っていたちくわと炒めたら、これが結構いけました(笑)
小カブラは2月頃に収穫できるかな~って夫が言ってました
お友達にもらった種蒔いて、最初の頃は間引き菜をおつゆに入れたり、炒め物に使ったり・・・
残った物が育ちました
プランターだし、地植えのも土が浅くてしたはがれきだから、しっかりおおきくなることはないと思います
でもちゃんと最後まで食べきりたいなと思ってます
またおじゃこ買っておかないと・・・
毎年なくならいうちにと早めに形のいい雑煮大根を探すのにやっきになっていたけれど、今年は自家製が使えるのでうれしいです
家庭菜園と呼べるほど立派なものではありませんが
安心して食べられるのが一番ですね
普通の青首大根もそうですが、冬はこちらではとても柔らかい丸大根が出回ります
それを炊いてたべるのが楽しみなんです
丸大根と言ってますが、淀大根とか聖護院大根とか呼ばれている丸い大きな大根のことです
果肉がやわらかく繊維もなく炊くととっても柔らかくて味がよくしみて美味しいのです
https://blog.goo.ne.jp/peace-child_26/s/%E8%81%96%E8%AD%B7%E9%99%A2%E5%A4%A7%E6%A0%B9
こちらの記事に煮た物をのせていました