Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

初どりキヌサヤ

2020-03-26 | MYごはん
沢山の花をつけている我が家の豆
はじめての収穫はこちら
 
 
 
彩に使う程度の量なので
 
 
これはくーねるさんに教えてもらった
鶏ハム
簡単で美味しいのでもう2度も作ってます
 
夫のリクエストのレタス包みも
 
 
しゅうまいの皮よりワンタンの皮のほうが
薄いので、細く切れて食感がいいです
 
レタスに包んでパクパクと
 
 
 
 
 
 
 

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浴槽追い焚き配管の掃除 | トップ | 花・花 »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あの花は (ko-chan ママ)
2020-03-26 08:15:15
きぬさやだったのですね。

採りたては柔らかいでしょうね。
たくさん採れたら、卵とじや、野菜炒めもできる。
楽しみですね。

鶏ハム、あっさりとおいしそう。
蒸し鶏はするけれど、これはしたことがないです。
ハムってことは、味が付いていて、燻製にしてるのかしら?
また、教えてね。

レタス包み、しばらくしてないです。
タケノコもあるから、今夜はこれにしよう。
ワンタンの皮ですね。
皮が残ったら、ワンタンを作っておくと、ラ-メンやス-プに入れることもできるね。
返信する
Unknown (くーねる)
2020-03-26 08:22:11
これから豆類の収穫が楽しみですね。
お料理の彩にも使えるし。

鶏ハム、便利で何度も作っています。
卵やウズラのたまごなども入れると立派なおかず!
何より安いのが嬉しいです。

レタス包み、ちゃんとタケノコも入ってるのですね。
美味しそう~。
返信する
いいなあ! (かんちゃん)
2020-03-26 08:51:24
かずちゃんさんおはようございます。
早いですね。もう収穫なんですね。私、絹さや大好きです。でもわが家の家庭菜園の絹さやは、ヒヨドリにきれいな緑の葉の部分を食べられちゃって、残りの3株ぐらいしかありません。
それもまだやっと花がいくつか咲いただけです。

食べられるのは、いつになるやら。。。
でも家庭菜園で採れるとやっぱり楽しみです。

ワンタンの皮は、細く切られて、なにかするんでしょうか?揚げる?初めて拝見しました。ワンタンはワンタンに使うだけかと。。。(^^;)

うちも家庭菜園でサニーレタスを作っていますが、それに何かを巻いて食べたらいいのかなあと思っています。
返信する
おはようございます (mek)
2020-03-26 08:58:08
レタス包み美味しそうですね!
きれいな細切りのワンタンの皮は、揚げてあるんですか?
お肉は・・・たぶん甘めの味付けですよね!?
作ったことないので、今度挑戦してみたいと思います。

返信する
Unknown (kazukomtng)
2020-03-26 09:08:12
常に花より男子で生きてきましたが今週は珍しくきぬさやを作らずにスイートピーを育てていますまだ少しも咲かなくてちょっとがっかり中ですよ
返信する
Unknown (kazukomtng)
2020-03-26 09:09:21
途中で送信になってしまいました!
ソーリー!
あの糸もやしみたいなの、ワンタンの皮なんですか?
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2020-03-26 10:07:17
コメントありがとうございます。

そうなんです、きぬさやでした
スナップエンドウがよかったんだけど(笑)

鶏ハムしっかり味がついておいしかったです
ゆでてつけ込んで寝かせるだけ
簡単でめちゃおいしい

ワンタン作って揚げて、いまから思えばチリソース的なものをかけるメニューも習いましたよね

久しぶりにあれも作ってみようかな~
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2020-03-26 10:13:30
コメントありがとうございます。
色がきれいだから、お弁当にも使えますね

私も鶏ハム何度でも作りそうだわ~

この前卵もほりこんでおきました
しっかり味がしみておいしかった~

いいレシピ教えてくれてありがとう
確かに鶏の胸肉はリーズナブルだし、低カロリー高たんぱく質をとるには最高の食材ですよね
しかもこれはパサパサにならずしっとり柔らかでいいことづくめだわ

タケノコは必須、干し椎茸も必須なんでこちらは結構材料費が・・・(笑)
返信する
かんちゃんさんへ (かずちゃん)
2020-03-26 10:18:30
コメントありがとうございます。
ぼちぼちとれはじめてますが・・・また一気にとれたらどうしよう(笑)

またきぬさやのレシピおしえてくださいね

ワンタンの皮細~く切って素揚げしてあります
一瞬でパリパリになるから素早くね(笑)

サニーレタスってすごく便利ですよね
以前一度だけうえてたことがありました

サニーレタスに巻くのなら、やっぱり焼き肉?
ゆで豚でもおいしいだろうなあ~
蒸し鶏やゆでたえびを巻いてさらに生春巻きの皮で巻いてもおいしいですよ~
めんどくさいけど(笑)
返信する
mekさんへ (かずちゃん)
2020-03-26 10:22:48
コメントありがとうございます。
ワンタンの皮は素揚げしてあります

中身の味付けは基本的には中華風の味付け
ウエイパーとかを基本にあとお醤油やお砂糖も少し入れます

チンジャオロースーみたいに甘辛い味付けではないですが、それはお好みで・・・

中華料理のお店でこれを食べてもお店に寄って、中身の味付けは様々です
私個人の好みとしては甘辛味のときはサニーレタスのほうが合うような気がします
返信する

コメントを投稿