Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

夏を越した緑茶をほうじ茶に

2024-10-25 | 日記
夏はどうしても冷たいお茶を飲むことが多く
6月末に封を切ったお茶が
夏を越してしまった
 
色も悪くなり香りもイマイチ
 
フライパンで空炒りしてほうじ茶に・・・
すぐに使えるように
お茶パックに一回分づつに小分けして
 
 
 
秋の夜には温かいほうじ茶を・・・
 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようかんさんへ (かずちゃん)
2024-10-26 23:53:49
コメントありがとうございます
我が家も冬場は結構一袋がなくなるのが早いですが
夏はほぼ飲まない
たまに熱いお茶を出そうと、新しいのをあけると、ついこういうことになってしまいます
いりかげん確かにむつかしいですね
強火で手早くと書いてありますが、私は結構中火で少し長めかな
確かに細かい部分がこげることも(笑)

茶香炉ってやったことないです
もちろんお道具ももってないし・・・
でもしっとりした香りなんでしょうね
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Unknown (ようかん)
2024-10-25 20:08:46
開封すると、早く使い切る方だと思っています。
が、いただいたのは、高価だって何かの折にと思ってるうちに、使い忘れてしまったり、逆に好みでなかったりして、どうしようとおもいますね。私も煎ってほうじ茶にしたことがありますが、炒りすぎて焦がしてしまったこともあります。炒り加減て、難しくない?

玄米だけ、お茶屋さんで分けていただき、茶葉にブレンドして玄米茶にしたこともあります。好きだからと玄米を入れすぎると、急須につまるのでブレンド加減て、難しいですね。
多すぎて、詰まったことしばしばです。

茶香炉にして、お客さんを迎える前に使うと、
喜ばれますよ!
とてもいい香りを放ってくれます。
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Unknown (かずちゃん)
2024-10-25 19:36:07
ko-chanママさんへ
コメントありがとうございます
以前は我が家も抹茶入を取り寄せて飲んでました

いつの頃からか熱いお茶をあまり飲まなくなって
子供は年がら年中麦茶だし(笑)

ても冬はやっぱり熱いお茶がいいですね
美味しい和菓子がちょこっとあれば最高!!
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Unknown (かずちゃん)
2024-10-25 19:32:26
くーねるさんへ
コメントありがとうございます
以前にもほうじ茶にしたらなかなか美味しかったので
また、やってみました
捨てるのももったいないしね(笑)
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なるほど (ko-chan ママ)
2024-10-25 08:50:57
私は抹茶入りの玄米茶が好きです

時々、とっても高価そうなお茶をいただくことがあります
夏場は、ほとんど飲まないので、残った物は冷凍庫に入れますが、おいしくなくなります
ほうじ茶にすればいいのですね
今はないけれど、次に残ったり、日が過ぎた時にはやってみますね
冬場はほうじ茶もおいしいですものね
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Unknown (くーねる)
2024-10-25 06:38:56
マメ〜。
でも煎ると美味しくなりますよね。
私はいつも色々な残りの茶葉をミックスして飲んじゃいます。
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