五日に毎年恒例の3軒でのバーベキュー大会をしました。
そのために1週間前から、燻製を始めました。
まず、豚バラを燻製してベーコンを作ります。
前日に作った、マリネ液と豚バラです。
これをジプロックの袋に入れて1週間冷蔵庫に入れて、時々混ぜます。
1週間したら一日冷蔵庫で寝かします。
そして、燻製開始です。
うまくできたので写真を撮り忘れてしまいました。
その後、チーズと鳥のささ身も燻製にしました。
チーズは熱くなると溶けてしますので、ウッドチップを固めたものを使います。
鳥のささ身は、1時間ほどで完了です。
バーベキューの買い物に奥さん方が行きましたら、宮崎牛が半額であったそうでステーキをみんなで食べました。
裏も焼くとこんな感じです。
これに野菜を載せてお肉の断面ショーです。
いや~、大変おいしかったです。
我が家の倉庫でいつもやってきましたが、来年には壊す予定ですので、来年には倉庫が使えないかもしれないのでどうしようかと思っています。
でも、バーベキュー大会はぜひともしたいと思っています。