*苺ちゃんねる*

★自由のんびりブログです
新しい家族の文鳥の杏ちゃん。と、その飼い主の日記。

苦手分野…それはセンス。

2014年03月16日 | Weblog
昨日は店内挙げての試食の日。チラシの四分の一を使って、大々的に告知。
私はこの催しが苦手である。なんかチラシと違って、不味そうに出来上がる自部門の試食品にガックリきちゃうんである。

昔、私はウナギのちらし寿司をサンプル作った時に、「あのサンプルはないよなぁ(笑)」と上司に思いっきり笑われたことがある。色合いが悪い、だったかな。
あれは頼まれて私が作りました、と話したらその場が凍りついた。永久凍土。盛り付けセンスについては御法度なのだ。

前々回はかぼちゃが指定アイテムだったのだけど、電子レンジっつー便利機器をもってしても、加熱のしすぎで風味が飛んでいた…。

前回は新玉ねぎとアボカドのサラダだった。ドレッシングで和えるだけ…が、これまた奇妙なものが出来上がる。スライサーがなかったんだよ…、だから新たまねぎがハヤシライス的な幅で、なんか食べづらい。そして辛い。で、アボカドがサイコロ状で、…なんか違う。

サラダ?

みたいな、何かが出来上がっていた。

今回は新じゃがいもと、オレンジが2種類だった。(あ、午前中の人がオレンジは用意してくれてる~)と思ったら、それは他部門の試食品だった。

おー!!!!!!!!

残り時間は約20分。電子レンジは一台のみ。よその「ソーセージ」とぶつかりたくない。

あの、これは…と聞くと、なんと皮を剥くんだそうだ!
午前中に新じゃがいもの皮が土っぽいとクレームがあったとのこと。

マジかー!!!!!

ピーラー、持ってきてない!!じゃがいもは櫛形に切って、リンゴのように先に皮を剥くしかない(熱々を剥く時間がない)
だってこの前、自宅で新じゃがいもには泣かされたもの!

一口大にカットして、電子レンジに。その次は走って該当のオレンジをかき集め、6個を高速カット。

一個パサパサしてるよ…、みずみずしくない…(涙

残りはわずか。このバタバタ感はランチの女王のような、料理の鉄人のような、20分で晩ご飯のような気分。

ギリギリまで蒸していたじゃがいもに、明太子ペーストを和えて味見。

味がわからない~(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)

でも花粉のせいなのか、お客さん自体があまりいなかった。風が強いねと、午前中も2人に声掛けられたし。

次もあるのかなぁ。バタバタしないようにしたいな