PEKOのTea Time

PEKOこと山崎浩子のブログです。
新体操の選手と同姓同名ですが、全くの別人です。

新しいプリウス!

2007-05-11 18:11:59 | 
最初のプリウスが2代目に
モデルチェンジをしてから来年で5年。
3代目の新型プリウスは、
来年10月にデビューをするようです。
何が変るかと言うと、
変更点は色々あるようです。
見た目の雰囲気はそれほど変化なし。
現在のエンジン1.5リッターが1.8リッターになる!
そのため最高出力は77PSから106PSとなるよう・・。
これはすごいかも!!
電池が小型化により、ラッゲージスペースが増える!
燃費も、カタログ数値は1リッター/40キロになる。
おそらくボディーザイズはほとんど変らないようなので、
床板は同じなのかしら!?全幅が少し大きくなるけど。
上記はあくまでも雑誌の記事なので、実際には変更になる事も
あるかも知れません。
価格だけはほとんど変らないようです。
さあ、どうするか・・・といったところですね。
上記の内容はベストカー6・10号より引用いたしました。
スクープなのだそうです!

写真は先日行った岐阜県土岐の「土岐・美濃焼きまつり」で、
立ち寄った道の駅の写真です。
この地域は「志野・織部焼き」という伝統製法が盛んで、
この地域の織部は全体に銅緑釉が掛けられたものが多いようです。
(灰釉に銅を混ぜて作られる釉薬 織部釉とも言われる)
織部焼きを一言で説明は非常にしづらいのですが、
緑色が織部とヤマザキは認識していました。
でも、調べたところ、黒織部、赤織部、青織部などもあり、
奥が深すぎて、実際わからなくなってしまいました。
白土、赤土、黒土などの最初の素材でも色が変るのと、
焼いている途中で酸化させたり、空気を入れたりなどの
製法でもすごく色が変るようなのです。

昨年に続き2回目の「焼き物市」でしたが、
今年は緑色の焼き物がとても気になってしまいました。
この道の駅の看板にある、この緑色です。
道の駅のレンガも緑だったし、手洗いの洗面器も緑・・・。
機会があれば写真を載せたいと思います。
去年は初めて行ったので、どれを見ても良いように思いましたが、
今年は緑の織部の皿や、黄瀬戸と言われる皿などを購入。
焼き物はひとたび足を入れると、どんどん深みにはまります。
もともと皿などを見て回るのが好きだったこともあり、
石川県の「九谷焼き」や「有田焼き」なども、
万が一色んな所に行ってしまうと、もうダメかも・・・。
と言うことで、本当に気に入ったものだけを、
買うことに徹しようと、心に決めました。
家にお皿の数だけが増え、食器棚に入らなくなる。
食器というのは割れることは少ないため、
増える一方なのですね・・・困った問題です。
お皿というのは、食べる時に使用するものですが、
実際、緑の皿にどんな食べものを配するかは悩むところです。
今度は「今日はこのお皿を使いたい!」と思い、
その日のメニューを考えるようになるのかも知れない。
そこまでいくと、お皿マニアになってしまいますね・・・。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする