食べる前に写真を撮れば良かったのだけれど、
この写真は食べ終わったもの。
岩瀬のお友達の方が、貝を獲りに行ったとのこと。
おそらく千葉方面だと思います。
「アサリ」と「ホンビノス貝」をいただいた。
砂ぬきした状態で持ってきてくれたので、
すぐに食べれる状態でした。
初日は「アサリ」はおみそ汁に、「ホンビノス貝」は酒蒸しにした。
実は前回も同じ食べ方をしたのだけれど、
もっと違う食べ方もあるかな・・・と調べてみた。
すると、ホンビノス貝は酒蒸しよりも、
貝の炊き込みご飯などにした方が美味しいとのこと。
ということで、2日目は、
「アサリ」はおみそ汁に、「ホンビノス貝」は炊き込みご飯にしてみました。
おみそ汁は食べたかったのですが、やはり美味しかった!
炊き込みご飯は、ダシが良くでていて、これも美味でした。
会社でお昼に作ったりするのと、コンロの火が1つだけなので、
手際よくやらないと、少々大変です・・・。
でも、これだけの大きさのものがたくさん獲れたら、
きっと楽しいのだと思います。
自分でも行ってみたいなーーーと思います。
昨日は東京駅方面に用事があり、お昼時だったので、
久しぶりに外食。待ち合わせをして連れて行ってもらった。
「北海道厚岸」というお店でかきフライを食べた、
そこでも、食べ終わってから「写真撮れば良かったのに」と言われ、
ああーー何で食べる前に写真撮れないんだろ!!
でも、夏なのにかきフライ???
昨日行った時も、すごく混んでいて、並んでいました。
冬はもっと並ぶと聞き「なるほど」と納得。
とにかく、すごく美味しかった!!
夜に行って「生ガキ」を食べたいかも。
お昼はかきフライ定食しかないとのこと。
コレド日本橋にも入っているそうですが、きっと行列なのだと思います。
この写真は食べ終わったもの。
岩瀬のお友達の方が、貝を獲りに行ったとのこと。
おそらく千葉方面だと思います。
「アサリ」と「ホンビノス貝」をいただいた。
砂ぬきした状態で持ってきてくれたので、
すぐに食べれる状態でした。
初日は「アサリ」はおみそ汁に、「ホンビノス貝」は酒蒸しにした。
実は前回も同じ食べ方をしたのだけれど、
もっと違う食べ方もあるかな・・・と調べてみた。
すると、ホンビノス貝は酒蒸しよりも、
貝の炊き込みご飯などにした方が美味しいとのこと。
ということで、2日目は、
「アサリ」はおみそ汁に、「ホンビノス貝」は炊き込みご飯にしてみました。
おみそ汁は食べたかったのですが、やはり美味しかった!
炊き込みご飯は、ダシが良くでていて、これも美味でした。
会社でお昼に作ったりするのと、コンロの火が1つだけなので、
手際よくやらないと、少々大変です・・・。
でも、これだけの大きさのものがたくさん獲れたら、
きっと楽しいのだと思います。
自分でも行ってみたいなーーーと思います。
昨日は東京駅方面に用事があり、お昼時だったので、
久しぶりに外食。待ち合わせをして連れて行ってもらった。
「北海道厚岸」というお店でかきフライを食べた、
そこでも、食べ終わってから「写真撮れば良かったのに」と言われ、
ああーー何で食べる前に写真撮れないんだろ!!
でも、夏なのにかきフライ???
昨日行った時も、すごく混んでいて、並んでいました。
冬はもっと並ぶと聞き「なるほど」と納得。
とにかく、すごく美味しかった!!
夜に行って「生ガキ」を食べたいかも。
お昼はかきフライ定食しかないとのこと。
コレド日本橋にも入っているそうですが、きっと行列なのだと思います。