PEKOのTea Time

PEKOこと山崎浩子のブログです。
新体操の選手と同姓同名ですが、全くの別人です。

貝をいただいた!

2014-07-16 17:08:03 | Weblog
食べる前に写真を撮れば良かったのだけれど、
この写真は食べ終わったもの。
岩瀬のお友達の方が、貝を獲りに行ったとのこと。
おそらく千葉方面だと思います。
「アサリ」と「ホンビノス貝」をいただいた。
砂ぬきした状態で持ってきてくれたので、
すぐに食べれる状態でした。

初日は「アサリ」はおみそ汁に、「ホンビノス貝」は酒蒸しにした。
実は前回も同じ食べ方をしたのだけれど、
もっと違う食べ方もあるかな・・・と調べてみた。
すると、ホンビノス貝は酒蒸しよりも、
貝の炊き込みご飯などにした方が美味しいとのこと。

ということで、2日目は、
「アサリ」はおみそ汁に、「ホンビノス貝」は炊き込みご飯にしてみました。
おみそ汁は食べたかったのですが、やはり美味しかった!
炊き込みご飯は、ダシが良くでていて、これも美味でした。
会社でお昼に作ったりするのと、コンロの火が1つだけなので、
手際よくやらないと、少々大変です・・・。

でも、これだけの大きさのものがたくさん獲れたら、
きっと楽しいのだと思います。
自分でも行ってみたいなーーーと思います。

昨日は東京駅方面に用事があり、お昼時だったので、
久しぶりに外食。待ち合わせをして連れて行ってもらった。
「北海道厚岸」というお店でかきフライを食べた、
そこでも、食べ終わってから「写真撮れば良かったのに」と言われ、
ああーー何で食べる前に写真撮れないんだろ!!
でも、夏なのにかきフライ???

昨日行った時も、すごく混んでいて、並んでいました。
冬はもっと並ぶと聞き「なるほど」と納得。
とにかく、すごく美味しかった!!
夜に行って「生ガキ」を食べたいかも。
お昼はかきフライ定食しかないとのこと。
コレド日本橋にも入っているそうですが、きっと行列なのだと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする