昨年、山梨出身のお客さまの実家が、
桃を作っているとのことで、
その桃を試食させてもらいました。
すごく美味しかったので、
今年はお取り寄せをさせて頂きました。
連絡をしたのが7月の初めでしたが、
今年はあいにくの長雨続き。
思ったように出荷ができなかったそうです。
今年は作物を作っている人は、
天候に悩まされたのではないかと思います。
ということもあり、
早く梅雨が明ければと、ずっと思っていました。
箱を開けると、桃の香りがプーンとして、
幸せな気持ちに。
スーパーで桃を見かけましたが、
桃が届くまで絶対買わないぞ!
と我慢した甲斐がありました。
「まず1コ食べてみてください」
と言われたので、誰もいないのを見計らって、
じゅるじゅる言わせながら食べました。
桃が大きい。
3Lサイズといったところ。
食べたのはほんの少し傷みがあったもので、
硬いところと、柔らかいところが混在。
「うまく育たない」と悩んでらしたのが、
もしかしたらこういうことかと??
それでもさすが・・・味は良い。
硬めだからと長く置くと味が落ちると、
昨日聞き、食べ頃を見極めるのは難しいかも・・
と思ったのでした。
桃好きな母におすそ分け。
昨晩、母がお友達にもらったという、
山梨の桃を切ってくれましたが、
ちょっとえぐみがありました。
「何日おいたの?」と聞くと、
「1,2日置いたら食べてね」
と言われていたのを4、5日置いたそう。
ああーーこういうことかと納得。
大事に置いておくと味が落ちるようです。
食べ頃も大事なのですね。
ああーー今日も楽しみだ!!
桃を作っているとのことで、
その桃を試食させてもらいました。
すごく美味しかったので、
今年はお取り寄せをさせて頂きました。
連絡をしたのが7月の初めでしたが、
今年はあいにくの長雨続き。
思ったように出荷ができなかったそうです。
今年は作物を作っている人は、
天候に悩まされたのではないかと思います。
ということもあり、
早く梅雨が明ければと、ずっと思っていました。
箱を開けると、桃の香りがプーンとして、
幸せな気持ちに。
スーパーで桃を見かけましたが、
桃が届くまで絶対買わないぞ!
と我慢した甲斐がありました。
「まず1コ食べてみてください」
と言われたので、誰もいないのを見計らって、
じゅるじゅる言わせながら食べました。
桃が大きい。
3Lサイズといったところ。
食べたのはほんの少し傷みがあったもので、
硬いところと、柔らかいところが混在。
「うまく育たない」と悩んでらしたのが、
もしかしたらこういうことかと??
それでもさすが・・・味は良い。
硬めだからと長く置くと味が落ちると、
昨日聞き、食べ頃を見極めるのは難しいかも・・
と思ったのでした。
桃好きな母におすそ分け。
昨晩、母がお友達にもらったという、
山梨の桃を切ってくれましたが、
ちょっとえぐみがありました。
「何日おいたの?」と聞くと、
「1,2日置いたら食べてね」
と言われていたのを4、5日置いたそう。
ああーーこういうことかと納得。
大事に置いておくと味が落ちるようです。
食べ頃も大事なのですね。
ああーー今日も楽しみだ!!