ハチミツが固まること、
ずっと疑問でした。
冬になると温度が下がるからと思っていましたが、
調べてみると、どうも違う。
うんと寒い時期よりも、
5℃~14℃位が結晶化しやすいのだとか。
寒くなってから、ハチミツの瓶を、
タオルで巻いたりしていましたが、
どうやら違うのかも。
毎朝、ヨーグルトにハチミツを入れて食べます。
それで家には必ずハチミツがあります。
結晶化してしまったハチミツもたくさん・・。
実は少し悩んでいました。
早く調べておけば良かった。
湯せんをしてと言っても、
なかなか溶けないし、
そのまま食べるとジャリジャリするし。
理由はわかりませんが、
たくさん動かすことが結晶化につながる??
毎日食べる場合には、
おのずと動かす、動いてしまう機会は多い。
それで固まると言われてもなあ・・。
今はアカシアのハチミツなので、
あまり固まりませんが、
色が濃い方が固まる確率が高い?らしい。
アカシアは色が薄いので、
今のところ固まってはいないかな。
近くの安売りやさんで売っている、
安いハチミツは、成分を疑っていましたが、
それも結晶化されたので、
一応、ハチミツだったかな??
それとも混ざっているのかは不明。
固まったハチミツにバターを加え、
ハチミツバターで食べると美味しいと、
書いてあったので、試してみようかと。
今は人生にハチミツはないと・・ダメみたいです。
ずっと疑問でした。
冬になると温度が下がるからと思っていましたが、
調べてみると、どうも違う。
うんと寒い時期よりも、
5℃~14℃位が結晶化しやすいのだとか。
寒くなってから、ハチミツの瓶を、
タオルで巻いたりしていましたが、
どうやら違うのかも。
毎朝、ヨーグルトにハチミツを入れて食べます。
それで家には必ずハチミツがあります。
結晶化してしまったハチミツもたくさん・・。
実は少し悩んでいました。
早く調べておけば良かった。
湯せんをしてと言っても、
なかなか溶けないし、
そのまま食べるとジャリジャリするし。
理由はわかりませんが、
たくさん動かすことが結晶化につながる??
毎日食べる場合には、
おのずと動かす、動いてしまう機会は多い。
それで固まると言われてもなあ・・。
今はアカシアのハチミツなので、
あまり固まりませんが、
色が濃い方が固まる確率が高い?らしい。
アカシアは色が薄いので、
今のところ固まってはいないかな。
近くの安売りやさんで売っている、
安いハチミツは、成分を疑っていましたが、
それも結晶化されたので、
一応、ハチミツだったかな??
それとも混ざっているのかは不明。
固まったハチミツにバターを加え、
ハチミツバターで食べると美味しいと、
書いてあったので、試してみようかと。
今は人生にハチミツはないと・・ダメみたいです。