先月、お向かいの農家の方から、
大きなジャガイモをたくさん頂いた。
どうやって食べるのが、
ジャガイモの美味しさを引き出せるか、
考えてみた。
おそらくそのまま切って素揚げとか、
シンプルに食べる方が美味しいかなと思いながらも、
他には???と考えると答えが出ない。
多分、ふかしてバターとか・・かな。
肉じゃがやカレーではもったいない。
じゃがいもの味が生きる食べ方、
なかなか浮かばなかった。
レパートリーが少ないのかも。
その後、千切りにしてチーズと炒める、
ガレットとか、スープにしたりとか、
色々試してみた。
ジャガイモはなかなか難しい課題かも・・
万策尽きたので、ポテトサラダにしようかな。
先日のラリーの帰りに、
加須で海鮮丼を食べようと言いながら、
羽生で下りそこなってしまった。
結局、加須で下りて、海鮮丼のある、
2号店のお店へ行った。
たまたま数年前の8月後半や、
9月の写真を見ると、
「ホテイアオイ」の写真が多かった・・。
あ、今の時期だったかと思い出した。
昔見に行った時も、こんなに暑かったかなあ・・。