昨年春、3坪でスタートした有機・無農薬野菜作りですが
今年は10倍ほどの広さになっています。
何年も雑草が生え放題で放置されていた上、強い粘土質の庭ですので
シャベルで掘り起こした土の塊をピンポン玉程度の大きさに手で砕きながら開墾してきました
隙間ができてカサが増して余った土はとりあえずあちこちに積み上げておいて
風化を待ってから土寄せの際に畑に戻して行く方法により少しずつ広げてきたのです。
GW後半は天気が崩れそうでしたので
一昨日までの晴天のうちにほとんど全ての植え付けを終えましたので
昨日一日と今朝のは恵みの雨になっています。
この畑以外にも空地に
枝豆・ジャガイモ・赤ネギ・玉ネギを植えて
さらに育苗で芽が出たカボチャも
もうしばらくポットで大きくしてから定植するつもりです。
(ジャガイモ・玉ネギ・赤ネギ) (ジャガイモ・枝豆・後日にカボチャ)
この苗床では他に、トマト・キュウリ・スイカの芽も顔を出していますので
順調に育ってくれるとなるとさらに拡張しなければなりません