知人のTさんから「クルミの倒木をもらったからナメコでも植えたら」とTEL。
ちなみに「ナメコ」と「なめたけ」は同じものと思っていたら
それは間違いでまったく別のキノコであることは最近知ったばかりです
曰く、「なめたけ」という名の品種はなく、昔「なめたけ」を
「エノキタケ」と呼ばれていた頃の古い呼び名が受け継がれているだけであって
一般的には「エノキタケ」の"もやし"を醤油で煮て瓶詰した商品名を指す。
このとき、ナメコほどの粘り気がないためとろみを付けて調理することが多いそうです。
つまり味噌汁に入れる、黄色くて柄が太く傘が大きくてとろみがあるのはナメコです。
(もしかしたらこんなことは常識!?)
ちょうど板金屋のK君から軽トラを借りて故障した除雪機を引き取ってもらうべく
積んで行くついでに昨日4本の原木をいただいて来ました。
過去2回秋~冬にたっぷり収穫できたヒラタケ
この秋に初の収穫が期待できるクリタケ、そして今回はナメコと
大好きなキノコの栽培は広がっています。
近いうちにさらに半分に玉切りし
通販で棒駒菌を400個購入して打ち込まなければなりません