【昨年】
1回目:(4月23日頃)
2回目:3週間後(5月17日頃)
3回目:3週間後(6月07日頃)
4回目:4週間後(7月04日頃)
5回目:2週間後(7月20日頃)
6回目:4週間後(8月18日頃)
7回目:3週間後(9月08日頃)
8回目:4週間後(10月11日頃)
【一昨年】
1回目:半年ぶり(4月10日頃)
2回目:4週間後(5月03日頃)
3回目:4週間後(6月20日頃)
4回目:3週間後(7月10日頃)
5回目:2週間後(7月22日頃)
6回目:2週間後(8月07日頃)
7回目:3週間後(8月29日頃)
8回目:4週間後(9月24日頃)
9回目:4週間後(10月29日頃)
そして今シーズン初は4月14日でしたから
雪が少なかった一昨年並みに推移していくのかも知れません。
通称ビーバーと周辺では呼ばれているエンジン式刈払機でも
借りている駐車場周辺と庭の芝刈りも含めると200坪を超える広さになり
体力面も結構キツク、やる気の持続が難しいこともあって
ほとんど2日間に渡って行うことになります。
ただ刈った草は草マルチとして利用するので、肥料も農薬も
一切使わない私の自然農法による野菜作りの大切な一環なので
今年も頑張るしかありません。
本来、野菜作りは夏野菜の種蒔きに続いてジャガイモの
植え付けからスタートするのですが、未だ気持ちが
スキーから農業モードに切り替わっていないので
今季は全て苗にしてしまおうかなぁ。