昨夜放送された久米さんの経済スペシャル
今の親達がどういうご飯を作っているのか?
という内容で
中でもコンビニなどで買ってきたものに
レモンやトマトを足して
ガスレンジも使わず電子レンジだけで温め
あとはコンビニのレトルト肉じゃが等を
お皿に盛りなおし夕食にしている主婦がいて
旦那は奥さんが作っていると信じていて
最近は「お袋の味から、奥さんの出す料理の味が合ってきた」
とインタビューに答えていた
という背景には、食品会社が
より家庭の味の研究を進めて
味が進化してきたというのもあるらしいけど
見ていて非常にショッキングだったけど
自分の今日の夕食もスーパーのお惣菜だった
最近特にそういう夕食が増えたと思う
世の中は全体にそういう方向に進んでいるように思う
これからスーパーはより惣菜に力を入れていくと思う
そうして更に惣菜は進化してゆき
今のような脂っこいもの
味の濃いものでは無くなり
ちょっとしたオカズは惣菜で充分になるだろう
場合によってはご飯すら炊く回数も減るかも知れない
日本の食卓は良いも悪いもその道に間違えなく
進んでいるように思う
今の親達がどういうご飯を作っているのか?
という内容で
中でもコンビニなどで買ってきたものに
レモンやトマトを足して
ガスレンジも使わず電子レンジだけで温め
あとはコンビニのレトルト肉じゃが等を
お皿に盛りなおし夕食にしている主婦がいて
旦那は奥さんが作っていると信じていて
最近は「お袋の味から、奥さんの出す料理の味が合ってきた」
とインタビューに答えていた
という背景には、食品会社が
より家庭の味の研究を進めて
味が進化してきたというのもあるらしいけど
見ていて非常にショッキングだったけど
自分の今日の夕食もスーパーのお惣菜だった
最近特にそういう夕食が増えたと思う
世の中は全体にそういう方向に進んでいるように思う
これからスーパーはより惣菜に力を入れていくと思う
そうして更に惣菜は進化してゆき
今のような脂っこいもの
味の濃いものでは無くなり
ちょっとしたオカズは惣菜で充分になるだろう
場合によってはご飯すら炊く回数も減るかも知れない
日本の食卓は良いも悪いもその道に間違えなく
進んでいるように思う