たまにはテレビをみて良い事がありますね。
先日放送されたNHKテレビの「ためしてガッテン」
僕はこれまでスーパーで売られている牡蠣を購入する際に生食用と加熱用があれば必ず生食用を購入していました。
理由は生食用の方が断然衛生的で高級品であると信じていたからです。
それにしても前々からある疑問を持っていたのです。
30数年前アメリカに住んでいた頃食べた北カリフォルニアやニューヨークのオイスターバーで食べたものや冬のパリの街角でむさぼり食った
生牡蠣の味と比べると広島産の生牡蠣は水っぽくて全然美味しく感じられなかったからです。
「ためしてガッテン」をみてその違いがやっと納得できましたが、いったい日本でうまい生牡蠣はどの様にしたら手にいれることが出来るのか
新たな疑問が沸いて来ました。
その答えが見つかるまでは加熱用の美味しい牡蠣を火をとおしていただくことにいたしましょう。
因みに今夜の黒ラベルのお供は岩牡蠣の蒸し焼き也。 ぶち旨くてやれんの~!
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