half moon bay

酒と釣りの友 天国の mさんヘ

パクチーの花が咲きました

2018-05-19 16:32:20 | 家庭菜園
最近では日本のスーパーでも売られているパクチーの葉っぱ。

これを初めて食べたのは38年前のサンフランシスコのチャイナ・タウンだった。

仕事仲間の中国人が注文してくれた魚の姿蒸し料理。見るからに旨そうだ。

「 ん? 」一口食べてびっくり。なんとカメムシのような強烈な匂い。

「 その香り ションサイあるね。魚との相性ベリー・グッド 」 劉さん

漢字では香菜と書く。日本ではシャンツァイとも云われるらしい。

香菜を使った僕のお気に入りのたれの作り方。お醬油に数滴のオイルを加え、白ネギを細長く刻んでたっぷりのションサイに鷹の爪を加えれば特性たれの完成。

このたれに漬けて食べるために何度フィッシャーマンズワーフやチャイナタウンにダンジニス・クラブを買いに行ったことか・・・ 「 あ~よだれが出る~」

以来、僕はこの葉っぱのとりこになってしまったのでありました。

実はこの植物、西洋ではコリアンダー(coriander)と呼ばれ大昔よりお馴染みの薬味であるそ~な。

パリのタイ料理屋で食べたトムヤムクン・スープ。ベトナム料理屋で食べた麺 フォー(pho)。どれも香菜なしには語れないものばかり。

ところで僕の大好きなビールをご存知か? サッポロの黒ラベルの次に好きなのがベルギーの白ビール。

ベルギー出張の折、フーガーデン(Hoegaarden)醸造所の工場見学をしたことがある。一般のビールとは違って大麦だけではなく小麦も使うこのビールの隠し味は

コリアンダーシードとオレンジピールだと工場長が自慢げに説明してくれたことを思い出した。




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