小学校時代の恩師にもらった「ドジョウ」が死んでから既に7年。やっと見つけました。
紅葉狩りに行った帰りに立ち寄った光市の道の駅風施設「里の厨」
生きたドジョウ6匹で550円也。
レジで並んでいたら後ろのおばちゃんが「あんた それ食べるの?」と不審な目つきで尋ねられたのであります。
「あっ いえ」と僕
「ほんじゃ 飼うの?」と追及が厳しい。
「はっ はい。でも食べる人もいる様ですが・・・」
東京で生活していた30年前、駒形の「どぜう鍋」が旨かった。特に開きではなく姿そのままの丸煮が旨かった。
数年前東京に遊びに行った時早稲田から出ている都電に乗って下車した終点三ノ輪の商店街の魚屋で
ドジョウを売っていたのには驚いた。その時の記事はこちらをクリック。田舎で捕れるものが田舎では入手困難で都会では捕れないものが
都会でしか売っていない時代。なんか変な時代だね。
寒くなってめっきりおとなしくなったメダカ池に新たな仲間が増えて賑やかになることだろう。
新入りを優しく迎えてやってちょうだいね!
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「あっ いえ」と僕
「ほんじゃ 飼うの?」と追及が厳しい。
「はっ はい。でも食べる人もいる様ですが・・・」
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数年前東京に遊びに行った時早稲田から出ている都電に乗って下車した終点三ノ輪の商店街の魚屋で
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