A baby alligator sits on top of its mother's head in St. Augustine Alligator Farm, Florida
Picture: John Moran/News Dog Media
写真およびコメント 英国テレグラフ紙(Telegraph) Animal photos of the week
獰猛でおっかないワニも赤ちゃんはみんな可愛いですね。
ところで皆さん、ワニを食べたことはありますか?
ほとんどの人はないのではないでしょうか。
僕はあるんです。
あれはもう35年近く前のことです。
仕事でアメリカのフロリダの日本食レストランに行ったとき、店のオーナーに勧められたのがワニのてんぷら。
山陰地方でよく食べられているワニ料理(フカ)ではなく正真正銘のアリゲーターでした。
味の方はなんだかさっぱりした鳥のような感じ。
さぞかしオドロオドロシイ味を覚悟していたのに意外や意外。
今から思うと通算10年の海外生活の間に日本ではあまりお目にかかれない食材を結構食べたものです。
サンフランシスコ : バッファローのシチュー ・・・かたい、獣の臭みあり
メキシコ : フライにした山盛りのイモムシを包んだ TACOS・・・芳ばしい香りあり
ベルギーのブルージュ : 豚の脳みそ ・・・日本のアンキモ(あんこうの肝)に似た感じ
ミュンヘン : 鹿 獣の臭みあり
パリ : 蛙・・・ さっぱりした鳥のような感じ
牛の頭・・・ 当時三ツ星レストラン”ジャマン”のオーナーシュフ ジュエル・ロブションの自慢料理 美味であった
兎 ・・・赤っぽい肉でちょっと嫌な感じ
鳩、雉、猪 ・・・旨かったと云う記憶なし
かろうじて記憶にのこっている味を列記してみましたが、一度食べればま~いいかと云う程度で僕はやはり日本人なんだなと思います。
瀬戸内の自分で釣った魚と家庭菜園の旬の野菜があれば云うことなしです。
今夜はメバルの煮付けと朝採りのアスパラガスで一杯やりますぞ。
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Picture: John Moran/News Dog Media
写真およびコメント 英国テレグラフ紙(Telegraph) Animal photos of the week
獰猛でおっかないワニも赤ちゃんはみんな可愛いですね。
ところで皆さん、ワニを食べたことはありますか?
ほとんどの人はないのではないでしょうか。
僕はあるんです。
あれはもう35年近く前のことです。
仕事でアメリカのフロリダの日本食レストランに行ったとき、店のオーナーに勧められたのがワニのてんぷら。
山陰地方でよく食べられているワニ料理(フカ)ではなく正真正銘のアリゲーターでした。
味の方はなんだかさっぱりした鳥のような感じ。
さぞかしオドロオドロシイ味を覚悟していたのに意外や意外。
今から思うと通算10年の海外生活の間に日本ではあまりお目にかかれない食材を結構食べたものです。
サンフランシスコ : バッファローのシチュー ・・・かたい、獣の臭みあり
メキシコ : フライにした山盛りのイモムシを包んだ TACOS・・・芳ばしい香りあり
ベルギーのブルージュ : 豚の脳みそ ・・・日本のアンキモ(あんこうの肝)に似た感じ
ミュンヘン : 鹿 獣の臭みあり
パリ : 蛙・・・ さっぱりした鳥のような感じ
牛の頭・・・ 当時三ツ星レストラン”ジャマン”のオーナーシュフ ジュエル・ロブションの自慢料理 美味であった
兎 ・・・赤っぽい肉でちょっと嫌な感じ
鳩、雉、猪 ・・・旨かったと云う記憶なし
かろうじて記憶にのこっている味を列記してみましたが、一度食べればま~いいかと云う程度で僕はやはり日本人なんだなと思います。
瀬戸内の自分で釣った魚と家庭菜園の旬の野菜があれば云うことなしです。
今夜はメバルの煮付けと朝採りのアスパラガスで一杯やりますぞ。
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大阪にもあります。経営者は何と我々の高校の後輩です。ただしその店でもワニ料理を出しているかどうかは知りません。
確かにワニの肉はロブスターのような感じで、結構美味しかったですね。
蛙は専門の料理店もありますが、特に行きたいとも思いませんでした。
でも食べたことはあります。
大学の教養の時代に、動物学の実験で400g前後の見事な蛙を使いました。その実験が終わった後で、ガスバーナーで肉を焼き、学生食堂からくすねた醤油をかけて食べました。
鶏の笹身のような味で、美味かったなあ。
猪の肉は、いわゆる「ぼたん鍋」として兵庫県の山間部で食べることが出来ます。
この辺りの土地は、冬は底冷えするので、ぼたん鍋を食べると体が温まります。
大阪で勤務していた時に、一泊旅行の忘年会を篠山市で行って食べましたが、僕はそれほど好きにはなれませんでした。
その他の食材は食べたこともないけど、食べたいとも思いませんね。
神戸でワニが食えるとは知りませんでした。
今度連れて行って下さい。
牛の頭以外にもうとてつもなく旨かった一品を思い出しました。
スペインのバルセロナで食べた鰻の子供の炒めた料理。山盛りのシラスウナギをニンニクとオリーブオイルで単に炒めただけのものですが最高の酒の肴で、ビールにもワインにも相性抜群。いつかバルセロナに行くことがあったら是非試してみて下さい。
Angulas とメニューに載っていると思います。