ぐーたら食べ物日記

やがて血となれ、肉となれ!

さんまの開き

2006-03-21 23:27:22 | 今日の夕食
今日の夕食


メインはさんまの開き。


副菜は、じゃがいもと蓮根の酢醤油炒め、小松菜の煮浸し。


そして、揚げレバーとスナップエンドウ。みそ汁は大根とねぎでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FLOのクグロフ

2006-03-21 23:23:55 | お菓子
今日のおやつ


FLOのお菓子です。くるみクグロフ、ショコラクグロフ、マドレーヌ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓬莱の豚まん

2006-03-21 23:22:37 | 今日の昼食
今日の昼食


大阪みやげの蓬莱の豚まんと、生協の旭川醤油ラーメン。


豚まんは、皮が甘く、中はジューシー。芥子をたっぷりつけて食べるとおいしいです。


デザートは、おばからもらった(庭になる)ぶんたん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪旅行3日目

2006-03-21 18:21:54 | お出かけ
大阪三日目に食べたもの。


前日買っておいた、みっくちゅじゅーちゅを朝食前に。ミルクとバナナの味が。


朝食のバイキング。前日とはパンを変えてみました。


デザートにフルーツ(缶詰めですね)とヨーグルト。


昼食は、ユニバーサルスタジオジャパンで。とにかく混み混みだったので、どこでもいいから入ろう!ということであいてそうなところに飛び込みました。ビバリーヒルブランジェリーというお店で、ツナ&ゴーダチーズのサンドイッチ(チップスつき)とジャーマンポテトとチーズのホットサンド。プラスコカコーラ。


夕食は新大阪駅で買った駅弁。私の「かぐやの里」弁当。春限定だそうです。たけのこご飯と姫たけのこの天ぷら、ふきの煮付けが春らしいと言えましょうか。


同居人の大阪寿司。醤油の他に、マヨネーズとソースがついていました。大阪は最後までソースづくしでした。

旅行記は、本館ぐーたら日記へ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪旅行2日目

2006-03-21 18:12:53 | お出かけ
大阪二日目に食べたもの。


朝食はホテルのバイキング。同居人の朝食。たこ焼きがおいてあるのが大阪らしい。


私の朝食。ベーコン、ウィンナー、スクランブルエッグ、サラダ、クロワッサン、人参ジュース、紅茶。


デザートの、(多分)ココナッツプリン。


昼食は、自由軒の名物カレー(650円)。ルーとご飯が混ざっていて、上に生卵がのっています。食べる前にかき混ぜていただきます。結構辛いですが、ソースをかけるとまた違った味になっておいしいです。大変繁盛しているお店です。

夕食は、串揚げのお店「だるま」なんば法善寺店に行きました。はじめてなので、道頓堀セット(串揚げ10本ととりあえずの一品つき)と生ビールを注文。


とりあえずの一品は、キムチとどて焼き。


串あげは、元祖串かつ、豚かつ、鳥のつくね、もち、えび、アスパラ、うずら、ウィンナー、チーズちくわ。たっぷりソースをつけていただきます(もちは塩で)。キャベツもついてきます。ソースは二度漬け禁止だそうです。どれもおいしい。


帰りにコンビニより、おつまみとお酒を買って帰りました。第三のビール、ワイン、チーズせんべい。


寝る前にホテルにおいてあった紅茶をいただきました。

旅行の詳細は、本館ぐーたら日記へ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪旅行1日目

2006-03-21 17:54:29 | お出かけ
3月18日~20日まで大阪に行ってきました。
一日目に食べたもの。


朝食は東京駅にてゲット。私は、ごまウィンナーロールと蒸しパン。同居人はごまウィンナーロールと焼きカレーパン。フォションのロイヤルミルクティーとともに。

昼食から夕食まで友人にごちそうになってしまいました。


昼食は行列のお店「はがくれ」の生じょうゆうどん。大根おろし、ねぎにかぼすと生じょうゆをかけて。混ぜずに2本ずつくらいつまんで食べるようにとの指示がありました。こしの強いうどんです。


デパ地下にて、いか焼き。プレスしてあって柔らかいです。たまごの味がかっていました。


行列して手に入れた道頓堀の大たこ焼き。たこが大きい!ソースがスパイシーでした。


ホテルに帰ってしばし休息。おやつに、ケーニヒス・クローネの「神戸にすんでるこぐま」。ぎゅうひとあんこ入り。


夕食は、友人の案内で、鶴橋風月に行きました。まずはとんぺい焼き。豚肉がたまごで包まれたものです。はじめて食べました。


お好みは、すじねぎ月見焼き(生卵がのってる)、風月モダン焼き(いか、えび、豚、牛、牡蛎、めん)、豚玉ねぎ混ぜ。


ひっくり返して・・・


できあがり。


2軒目は、焼き肉屋「吉田」へ。上ロース、上カルビ。


そして、上ミノ。

さすがに食べ過ぎで倒れました・・・

旅行記は、本館ぐーたら日記へ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする