ぐーたら食べ物日記

やがて血となれ、肉となれ!

豆ごはん

2006-04-16 23:04:49 | 今日の夕食
今日の夕食


ふきの土佐酢漬け、とろかつおの刺身、揚げレバー。


根みつばと鶏ささみの炒め物。


ご飯の供は、いただきものの赤カブの酢漬け。


そして、大好きな豆ごはん。ところが、撮影を忘れてしまいました。ということで、こちらはお弁当用にキープしておいたものです。みそ汁は、もやしとあげでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツケーキ

2006-04-16 17:15:33 | お菓子
今日のおやつ

実家から、手作りフルーツケーキが届きました。


レーズン、パイン、デーツ、チェリー入り。いろいろ入っているとよりおいしくなりますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんぽん

2006-04-16 17:12:39 | 麺類
今日の昼食


ちゃんぽんにしました。具は、豚肉、シーフードミックス(えび、いか、貝)、きゃべつ、もやし、さやえんどう、人参。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マコン・ヴィラージュ・ブラン

2006-04-15 23:58:56 | 今日の夕食
今日の夕食


マコン・ヴィラージュ・ブラン(2003年もの)をいただきました。ブルゴーニュ地方マコンヴィラージュのワインです。さっぱりめのワインなので、以下のメニューにしました。


アスパラの生ハム巻きと、チーズスプレッド。


タコと野菜のマリネ。野菜は、きゅうり、玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)、トマト、オリープです。


メインは、鶏肉の白ワイン煮。ベビーリーフを添えて。もちろん!マリネもこちらも使った白ワインは、500円の安ワインです。


カステーヨ・ガーリッククリスプブレッド(スペイン製)。


帽子型のクロワッサン。しっとり系のクロワッサンでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南国チャーハンシリーズ カレーチャーハン

2006-04-15 19:07:41 | 今日の昼食
今日の昼食


以前、南国チャーハンシリーズのナシゴレンを食べたところ、なかなかイケたので、インド編カレーチャーハンも買ってみました。


目玉焼きをのせ、千切りキャベツとプチトマトを添えて。上にかけるソースがポイント。エスニックな感じになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウェッジウッドの紅茶

2006-04-15 19:03:24 | 飲み物
ホワイトデーにもらったウェッジウッドの紅茶(缶がウェッジウッドの色!)を開けました。


イングリッシュ・ブレックファースト。濃い紅茶です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どろソースカップ焼きそば

2006-04-15 01:24:58 | 今日の夕食
今日の夕食

やっぱり!金曜は帰ると夜中。
というわけで毎週金曜は最近こんな食事ばかり。


どろソースカップ焼きそば他。


帰ったら実家から菜っぱが届いていました。のらぼう菜?炒めて食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四ッ谷 浅草屋

2006-04-15 01:18:41 | 今日の昼食
今日の昼食


シャモのお店「浅草屋」の軍鶏丼(750円)。埼玉県産のタマシャモとイーデス卵(ビタミンE、Dが多いとか)使用。さすが、肉がおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SOUP STOCK TOKYO

2006-04-13 22:37:29 | 今日の夕食
今日の夕食

会議の前にささっと済ませました。


四ッ谷駅アトレ内にある「SOUP STOCK TOKYO」で買った8種の野菜と鶏肉のスープ(レギュラーサイズ)。野菜がしみじみおいしいです。プラス、リラックマトートバッグ応募シールをゲットすべくローソンで買ったパン。平型チーズパンとクィニーアマンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一夜干 天龍自慢

2006-04-12 21:22:40 | 今日の夕食
今日の夕食

昨日よりだいぶ具合がよくなったので、ビール復活!


メインは、牛肉とセロリの炒め物。


副菜は、かぶとあげの煮物、水菜のおひたし。みそ汁は、ナスと大根とねぎでした。


ご飯の供は、いただきものの、青首大根の漬け物(一夜干 天龍自慢)。


デザートは、いただきものの、ユーハイム・ツィトローネンビスケット。つまりは、レモン味のビスケット。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする