ぐーたら食べ物日記

やがて血となれ、肉となれ!

ピザパン

2006-04-07 17:34:24 | 今日の昼食
今日の昼食

明日出勤のため今日はお休み。


ピザパン。食パンにピザソースを塗り、ピーマン、ハム、玉ねぎ、チーズをのせて。


そして、北海道小豆使用あんぱん。リラックマトートバッグ応募シールつき!このシールが欲しいがために、わざわざ遠くのローソンまで買いに行きました。


カップスープとミルクティー付き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルセンチュリーハイアット 佳香

2006-04-06 23:51:19 | 今日の夕食
今日の夕食

今日は、職場のある会を催すための下見をかねて、新宿センチュリーハイアットにいってきました。日本料理のお店「佳香」にて懐石をいただきました。


・すくい胡麻豆腐
・油目(あいなめ)沢煮
・お造り
・蓬そば
・鯛桜寿司、百合ね、花見団子など
・のど黒唐墨山吹焼き
・馬鈴薯、菜の花、たこなどの炊き合わせ
・湯葉巻き揚げ、白扇揚げ、扇素麺
・桜ご飯
・デザート
お酒は、キャンティクラシコ(イタリアの赤です)、澤乃井(日本酒)をいただきました。

どれも大変上品な仕上がりで、とてもおいしかったです。
すっかりごちそうになってしまいました。ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いり鶏

2006-04-05 22:58:35 | 今日の夕食
今日の夕食

夜は実家でごちそうになりました。


いり鶏、かぼちゃの鶏そぼろあんかけ、チンゲンサイのおひたし、レタスときゅうりのバルサミコソースサラダ、きゃべつのみそ汁。そして赤ワイン。デザートはいちごでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤坂飯店:坦々麺

2006-04-05 16:45:05 | 食べ歩き
今日の昼食


東京国立近代美術館で藤田嗣治展を見た後、パレスサイドビル地下の赤坂飯店で坦々麺を食べました。じわじわとくる辛さでした。
このお店のお昼では、かなりの確率で坦々麺を頼む人が多いようです。

赤坂飯店パレスサイドビル店:東京都千代田区一ツ橋1-1-1 毎日新聞社パレスサイドビルB1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ばな奈

2006-04-05 01:00:48 | 今日の夕食
今日の夕食

帰ったら夜中でした。


ということで、コンビニで買ったカップ麺。


先日生協で買ったたけのこいりさつまあげをあぶって。


デザートは、職場でもらった東京ばな奈。久々に食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの肉みそ炒め

2006-04-03 21:32:32 | 今日の夕食
今日の夕食


メインは、キャベツの肉みそ炒め。


副菜は、里芋とちくわの煮物、のらぼうなの胡麻和え。実家から届きました。近所でもらった野菜とのこと。のらぼうなはゆでて、里芋は煮た状態で届きました。ごちそうさま。みそ汁は、大根とあげとねぎでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰆の塩焼き

2006-04-02 23:59:21 | 今日の夕食
今日の夕食  


いなり寿司(プラス筍とみぶ菜の漬け物、きゅうりのぬか漬け)。詰めすぎで破れたのが一つ


鰆の塩焼き。身がほっくりしておいしかったです。


山うどとワカメの酢の物、ニラ玉。


今年初の空豆。私は豆が大好き。


デザートは、いただきもののユーハイム・ツィムシュテルネ。つまりは、ツィムト(シナモン)味のマジパンのお菓子です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

資生堂パーラーのお菓子

2006-04-02 17:18:07 | お菓子
今日のおやつ

いただきものの資生堂パーラーのお菓子。


ガナッシュとサブレです。資生堂のマークが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツとアンチョビーのスパゲティ

2006-04-02 15:44:48 | 今日の昼食
今日の昼食

春には一度は食べたいメニューです。


春キャベツとアンチョビーのスパゲティ。本当はアンチョビーはフィレを使いたいところですが、高いので、チューブタイプのもので。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒟蒻畑Lite

2006-04-02 15:41:22 | その他
大阪の路上で試供品をもらいました。


蒟蒻畑Lite。そもそも蒟蒻畑自体、1回くらいしか食べたことがないので、どのあたりがLiteなのかは不明です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする