暑い日が続いております。寝不足で食欲もちょっとダウン気味。
こんな時はアイスクリームより胃に優しい爽やかムースでティータイム。
マンゴーヨーグルトムースを作りました。
色づき始めたブルーベリーでトッピング。
かろうじてレースにならなかったミント
バジルをレースにして自分も綺麗なバジル色になった体調1㎝のショウリョウバッタ
パイナップルセージをレースにしたフキバッタ(翅は短く退化して飛べない)
こんな時はアイスクリームより胃に優しい爽やかムースでティータイム。
マンゴーヨーグルトムースを作りました。
色づき始めたブルーベリーでトッピング。
かろうじてレースにならなかったミント
材料 4~5Cup分
生マンゴー 1個 粉末ゼラチン 大さじ1
牛乳 200cc 水 50cc
プレーンヨーグルト100cc レモン絞り汁 大さじ2
生クリーム 100cc 砂糖 大さじ3~4
生マンゴー 1個 粉末ゼラチン 大さじ1
牛乳 200cc 水 50cc
プレーンヨーグルト100cc レモン絞り汁 大さじ2
生クリーム 100cc 砂糖 大さじ3~4
作り方
1.水にゼラチンを入れてしとらせておく
2.マンゴーをミキサーにかけジュースにしておく(トッピング用に少しとっておく)
3.牛乳に砂糖を入れ中火で温め、かき混ぜながら砂糖を溶かす
砂糖が溶けたら火を止めゼラチンを加えよく混ぜる
室温まで冷まし2と、レモン汁、ヨーグルトを加えよく混ぜる
濾し器で濾し、氷水で冷やしながらとろみがつくまでかき混ぜる
4.生クリームを8分立てにする(トッピング用に少しとり砂糖を少々入れて泡立てる)
5.3に4を加え泡立て器で撹拌し、よく混ざったらCUPに入れて冷蔵庫で冷やす
固まったらトッピングをする
2.マンゴーをミキサーにかけジュースにしておく(トッピング用に少しとっておく)
3.牛乳に砂糖を入れ中火で温め、かき混ぜながら砂糖を溶かす
砂糖が溶けたら火を止めゼラチンを加えよく混ぜる
室温まで冷まし2と、レモン汁、ヨーグルトを加えよく混ぜる
濾し器で濾し、氷水で冷やしながらとろみがつくまでかき混ぜる
4.生クリームを8分立てにする(トッピング用に少しとり砂糖を少々入れて泡立てる)
5.3に4を加え泡立て器で撹拌し、よく混ざったらCUPに入れて冷蔵庫で冷やす
固まったらトッピングをする
バジルをレースにして自分も綺麗なバジル色になった体調1㎝のショウリョウバッタ
パイナップルセージをレースにしたフキバッタ(翅は短く退化して飛べない)