Limoneのかおり

今年も巨大レモン、ポンテローザの花の蕾がたくさん付きました。これから一年、ママレード、ピールのできるまでをつづります。

夏のティータイムは爽やかムースで

2011-07-26 16:04:49 | 日記


暑い日が続いております。寝不足で食欲もちょっとダウン気味。
こんな時はアイスクリームより胃に優しい爽やかムースでティータイム。
マンゴーヨーグルトムースを作りました。


色づき始めたブルーベリーでトッピング。
かろうじてレースにならなかったミント

     材料  4~5Cup分
             生マンゴー    1個        粉末ゼラチン  大さじ1
             牛乳       200cc         水       50cc
             プレーンヨーグルト100cc       レモン絞り汁  大さじ2
             生クリーム    100cc       砂糖    大さじ3~4
     作り方

   
             1.水にゼラチンを入れてしとらせておく
             2.マンゴーをミキサーにかけジュースにしておく(トッピング用に少しとっておく)
             3.牛乳に砂糖を入れ中火で温め、かき混ぜながら砂糖を溶かす
               砂糖が溶けたら火を止めゼラチンを加えよく混ぜる
               室温まで冷まし2と、レモン汁、ヨーグルトを加えよく混ぜる
               濾し器で濾し、氷水で冷やしながらとろみがつくまでかき混ぜる
             4.生クリームを8分立てにする(トッピング用に少しとり砂糖を少々入れて泡立てる)
             5.3に4を加え泡立て器で撹拌し、よく混ざったらCUPに入れて冷蔵庫で冷やす
               固まったらトッピングをする


バジルをレースにして自分も綺麗なバジル色になった体調1㎝のショウリョウバッタ


パイナップルセージをレースにしたフキバッタ(翅は短く退化して飛べない)
              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする