pippiのひとりごと

幸せがいっぱい

レギンス男子・・・

2009-10-13 07:40:41 | スィーツ
おはようございます

昨日、めざましテレビで
『レギンス男子』というのをやっていました

うちにも居ました
レギンス男子・・・

パパです
趣味の釣りに行くときのスタイル
レギンス男子です
足首までのぴったりとしたタイツをはき
その上にハーフパンツをはいて出かけます

釣りをするときその格好で
腰までの長靴を履くのです
流行先取りだな~


フォンダンショコラ
  薄力粉90g
  お砂糖90g
  ココア30g
  卵 3個
  牛乳60cc
  エサンテ110cc
  BP小さじ1
  板チョコ(ブラックチョコ)2枚

板チョコ以外をFPメタルブレードで1分混ぜて
シートを敷いたフライパンに
生地半分流し、その上に板チョコを敷き 
ふたをするように、残りの生地を流し
ケーキモードで焼きます
味は、お店のフォンダンショコラを食べたことがないので
何とも言えませんが・・・

お兄ちゃんがバイトしてたお店で
出していたらしく
食べるとき、『チン!』して
少し温めて出すんだよ  と教えてくれました
中からチョコレートが『とろ~っ』と出てきます
そのほうが美味しいかも

今月の『オリーブ・クック』で作るかも知れませんよ

            
堂島ロール風ロールケーキの生地に
小さじ1のシナモンを入れてみました
きっとカボチャのクリームがベストマッチです
ハロウィンの今月、ぜひ作ってみましょう

                 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
堂島ロール風ロールケーキ (たかちゃん)
2009-11-01 19:56:11
中に入れる生クリームはしっかり泡立てるんですね
生地はきめ細かくてしっとりしていて、甘さもいいですね
返信する
たかちゃんさんへ ()
2009-11-02 10:02:44
そうなんです
クリームはしっかり泡立ててスポンジに巻きます
このレシピは
けっこうみんなはまったみたいですね

コメントありがとうございます
返信する
かぼちゃのクリーム (たかちゃん)
2009-11-05 23:56:44
ロールケーキにかぼちゃのクリーム(かぼちゃとチーズクリームですか?)入れてみたいのですが、分量教えていただけますか?
返信する
たかちゃんさんへ ()
2009-11-06 08:32:50
分量ですか
分量お伝えできるほど回数作っていないので
ゴメンなさい
美味しいくらいと言う事で・・・
生クリーム 200㏄
お砂糖 大さじ1
をベースにした分量で
そこにクリームチーズと
カボチャ(蒸して皮ははずします)
を適当に加えてみます
初めて作るときはクリームチーズとカボチャは少なめに入れてみたらどうですか
全部フードプロセッサーに入れてメタルブレードで混ぜます

お好みで生クリームの量やお砂糖の量を変えたり
リキュールを加えてみたりしても良いと思います
刻んだナッツ類(アーモンドやへーゼルナッツ)を
混ぜても美味しいです

固さをみながら
美味しく作ってみてくださいね
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