ぴろたまごの雑記帳

小さな庭の見える窓辺でつらつら書いてます
草花の写真もアップしていきます

魚づくしの送別会

2023-08-08 23:33:47 | 日記

ルリマツリと第7波

まさかの事態7月末、東京は4058人という過去最高の数字に驚いたというのに、今日は4166人で過去最多を更新。中等症までは自宅療養でという政府の方針が出た。言いたいことは山ほ......


職場の大先輩がとうとう完全引退されて、送別会がありました。
会社の飲み会なんて、3年ぶり?
(コロナで忘年会もビアガーデンもずっとなかったし)

なので、夜の街に出かけるのも、割烹料理とか食べるのも久しぶり。
このページにお店の料理の写真を載せられるのも久しぶり😄





おまかせコースで飲み放題ということで、何が出るかはお楽しみ。
つきだしの焼きエビと、大豆の甘煮は食い気が勝って撮り忘れ、
梅ひじきご飯とあおさの味噌汁は、話に夢中で撮り忘れました(^▽^;)

梅肉の乗ったハモと、イシダイ・カンパチ・シマアジのお刺身に、
アユの塩焼き、メバルの煮付けと魚づくし🐟

インパクトあったのは、何と言ってもウニの一皿!
わさび醤油と合ってクリーミー✨
実はウニは苦手だったけど、初めて美味しい💗と感じました。
(美味しいウニを食べたことなかったから、食わず嫌いだったのね・・)
あと、ナスのはさみ揚げ・もみじおろし添えと、デザートは桃のゼリー。

ここにいるほぼ全員が、先月オミクロンに罹った人々。
味覚障害が一番残っている人は、エビが塩辛いだけで味がしないとか、
ウニはクリーミー、刺身はコリコリ舌触りがいいのはわかると、
味より食感 の感想ばかりで笑えた。

もったいない話だね〜 私は煮つけの味だけ薄く感じたけど・・

一品くらい肉料理も食べたかったけど、たまには魚づくしで飲むのもいいか。



持ちきれないくらい大きな花束もらった先輩は、勤続45年の大御所。

実は60で定年退職するからと、当時の事務員が集まって送別会をしたけど、
上から「もう少しいてくれ」とズルズル引き留められて15年近い歳月が・・!!

忙しい時だけ半日の出勤だけど、最近はさすがに階段を上がる足もヨロヨロと危なっかしくて!
いくら創業当時から会社に貢献してきた要人とはいえ、
そろそろのんびりした時間を過ごしてもらわないと、余生が余生でなくなりそう・・😅 

家も近所で、元はと言えば、誘ってもらったからこの会社に入れたようなもので、
ホントに長いことお世話になりました。(私もまさかここまで続くとはね)

帰りのタクシーで、「65までは頑張って続けてね」と言われたけど、
「いや~無理無理、無理ですよ~」と、心の中で叫んでいた私でありました。



コメント (4)
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