音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

忘れん坊

2012-04-19 | 料理

レッスンとレッスンの合間に慌てて晩御飯の用意

定番のたまねぎとじゃがいもとわかめの味噌汁
常備野菜でできるから、このパターンが多い
お味噌は煮過ぎないようにというが
ちょっと煮過ぎたところに卵をおとすのも好き 

今日は、食べるのも慌てて食べる

あれ?

だしを入れるの忘れた。

でも不味くはない。

かえって、お味噌の麹の香りが感じられて
これも良い。

ベジタリアンの人は
おだしに、煮干しやかつおぶしも使わないそう。

こんぶはいいのかな?

うちは、煮干しが多いけれど
ちょうどいいだし加減も難しい

それに、煮干しを入れっぱなしにしてるから
家族からは嫌がられている。