忘れん坊
2012-04-19 | 料理
レッスンとレッスンの合間に慌てて晩御飯の用意
定番のたまねぎとじゃがいもとわかめの味噌汁
常備野菜でできるから、このパターンが多い
お味噌は煮過ぎないようにというが
ちょっと煮過ぎたところに卵をおとすのも好き
今日は、食べるのも慌てて食べる
あれ?
だしを入れるの忘れた。
でも不味くはない。
かえって、お味噌の麹の香りが感じられて
これも良い。
ベジタリアンの人は
おだしに、煮干しやかつおぶしも使わないそう。
こんぶはいいのかな?
うちは、煮干しが多いけれど
ちょうどいいだし加減も難しい
それに、煮干しを入れっぱなしにしてるから
家族からは嫌がられている。