音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

じゃがしそいため

2006-08-28 | 料理
青じその活躍する季節です。
庭の青じそは、花も咲き、虫に食われてもうダメですけど。
市販の青じそは、野菜の中でも農薬度高いそうです。
みなさん、しっかり洗ってくださいね。

レシピ

じゃがいも大1個
しそ   10枚
にんにく ひとかけ
梅干   1個
サラダ油 大匙1
塩こしょう 少々

①じゃがいもは皮をむいて、マッチ棒くらいに切る。
 本には2分くらい水にさらすと書いてるけど、私は、さらさない。
②しそは細ぎり、梅干は包丁でたたく
③フライパンに油を弱めの中火で熱し、にんにくをいためる。
 香りが出てきたら、じゃがいもをいため、なじんだら梅干をいれる。
 最後に、塩コショウで味をととのえ、火をとめてしそを混ぜる。

じゃがいもって、ビタミンCが多いのですよ。熱にも強くて、しそのAとあわせて、夏ばて防止に!
のあてにもなります。

画像は、じゃがしそいためと、おあげさんと菜っ葉のたいたん。

sallyは、じゃがしそは大好きだけど、あげと菜っ葉は、世界一嫌いと言う
その上、煮干のだしの煮干を捨てない母に対抗して、全部つまみ出す。プンプン

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うらやましい☆ (piyo)
2006-08-30 16:19:21
B☆Kさん、料理レシピ、いつも素早く作ってくださってありがとうございます。



うちの娘とは大違い!うらやましい限りです。

レシピは、書こうか迷ったのですが、2人分です。じゃがいもの大きさにもよりますけど・・

にんにくだけ、倍にして書いてしまいました。

もう少し欲しいと思うくらいが、美味しいかしら?

この季節、家にある材料で出来るので、もう1品欲しいとき、よく作ります
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できていました☆ (B☆K)
2006-08-30 01:07:26
レッスンの合間に

ジャガイモを刻んで、水にさらして、

ざるにあげておきました。

レシピをコピーしてキッチンにおいておいたら、

なんと・・・。

できていました☆

夏休みなぜか暇にしている娘が

作ってくれました。



さっぱりとおいしかったです。

いつもレシピありがとうございます。

自分で作っていないので、

恥ずかしいですが・・・。



4人で食べたら、

あっという間になくなりました。
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