音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

トマトスープ

2006-09-01 | 料理
9月になりました。
今日は、涼しくて、いい気持ちでした

トマトの旬もそろそろ終わりなので、今のうちに我が家の大好物トマトスープを

ただし、あまりにもテキトーに作ってるので、ちゃんとしたレシピはないです。

1.サラダ油かオリーブ油で、みじん切りにしたにんにくを香りづくまで炒める。
2.さいころ大に切ったトマトを炒める。(トマトは多めがいい)
3.とりムネ肉、玉ねぎ、にんじんを加えて、ひとまぜし、水を入れ、塩適宜とコンソメの 素を入れる
4.煮立ったら、じゃがいも、そのほか冷蔵庫にある野菜を入れる。
5.根野菜に火が通ったら、味をみて、こしょうもかける。

おいしいですよ~
トマトは、トマトそのままで食べたいという人が多いと思うけど、だまされたと思って作ってみて~おいしいですから

ずっと、適当なスープ皿がなかったのですが、最近京都で、3個1000円のスープ椀を見つけました。若い陶芸家の作品らしいです。

同じのを揃えずに違うのにしてみました。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿