<曇り時々晴れ>
先週までの梅雨明け猛暑が終わり、30度前後の気温の夏がやってきた。ただ、最初に猛烈な暑さの洗礼を受けたためか、30度でも涼しく感じるから不思議だ。
昨日・今日と二日間をかけて、ニンジンの種蒔きとスイカの収穫を行った。ニンジンは発芽に水分が重要なので例年梅雨明け前に蒔いて芽出しをさせているが、今年は梅雨明けが早かったためやや遅れめだ。
[ツルなしインゲンの跡地を利用。隣のオクラは収穫が始まった。]
[保水用の藁を敷くが、芽が出るまでは平日の早朝に水撒きが必要だ・・・(^_^;)]
スイカは株元に近いところに1個だけ着果したスイカが35日を過ぎたので収穫することにした。初期は着果がなかなかうまくいかなかったが、ここ1~2週間ほどで次々に着果し、ほかに8個ほど育ち始めている。
[小玉スイカの収穫は受粉から35日前後、満を持して収穫だ!結構大きさも十分。]
[この写真の中だけで3個。いくつまで美味しく食べられるだろう。]
暑さに強いゴウヤもすでに夏野菜棚の半分ほどを覆い、実がつき始めた。
[キュウリもロングランしているため、場所の取りあいが・・・勢いはゴウヤが上なので、1本のゴウヤが1~2週間で全面占領するだろう。]
[ゴウヤの何本かは大きくなってきたので、今日は1本初収穫する。]
ゴウヤの隣のトウモロコシは雄穂と雌穂が出そろって授粉期に入った。今年はハニーバンタム系に戻したので、高さも2mほどに大きく育っている。
[未来系のトウモロコシはポット苗の移植が難しいので、移植に強いハニーバンタムを作ったのは正解だったかも。これからが勝負だ!(^O^)/]
久しぶりに2日間農作業をして、周囲の草取りや農作物の整理が出来たのでホッとした。
[昨日20日土曜日の収穫。トマトがいっぱい。オクラは初収穫。]
[21日日曜日の収穫。スイカは存在感があるなぁ。]
もちろん帰宅後は初収穫のスイカを切ってみた!
[包丁を入れると瑞々しいのでパキッとはじけた。真っ赤に熟し甘くて美味しかったですよ!(^_^)v]
う~ん・・・美味しい夏だなぁ!\(^o^)/