<晴れ時々曇り>
スーパードーム内のカブを収穫して植え付け場所が空いたので、スナックエンドウを植え付ける。こちらの苗も陽気の暖かさで少し育ち過ぎ気味だ。今日も最高気温は20度近い。(;^_^A
[20㎝ほどに育ってしまったスナックエンドウの苗を定植。藁は北風よけと保温。]
これで秋の農作業も基本的なものはすべて終了。あとは冬越えの補助作業を加えながら収穫が主な作業となる。現在のポンタ菜園の様子を軽く紹介しよう。
[今は防虫ネットのトンネルが多い。秋作の野菜を無農薬で作るには必需品だ。]
[これからは虫も少なくなるので、ネットは外しても大丈夫だが、今冬は雪が多いと予想されているので、一部は雪除けのために残しておこうかとも思っている。]
[タマネギ苗は定着したようで新芽が出て元気になってきた。]
[イチゴ苗も秋葉から冬葉に生え変わり、冬越えの準備ができたようだ。]
[ソラマメも苗がやや育ちすぎだが、このくらいなら何とか無事に冬を越えてくれるだろう。理想は本葉5枚以内。]
[ちょっと見えづらいが、このトンネルには大根、カブ、小松菜、サニーレタスの2期目が生育中だ。]
大根や葉物野菜は2期・3期と種蒔きの時期をずらせて、長く収穫できるようにしている。ほうれん草の3期の育ち具合を見てみると…
[1期目のほうれん草はすでに収穫盛期を過ぎて、少し残っている程度。]
[2期目のほうれん草はあと1~2週間で収穫出来そうだ。]
[3期目は本葉が出始めたところ。生育中に寒くなるので、ビニールトンネルを準備して育てている。]
冬越え野菜の植付けはすべて終了したが、まだ苗を育てているのは来春定植する九条ネギの苗だ。
[今はまだまだ小さいが、冬を越させて来年の4月ごろに植え付ける予定だ。]
さて秋の農作業が終わり、12月を迎えると恒例の餅つき大会が予定されている。
頑張らなくっちゃ!(^O^)/