<晴れ時々曇り>
今年の夏は梅雨明けは6月末と異常に早く、7月は毎日うだる様な暑さ…でもよくよく考えてみると、春先から暖かくなるのが早くていろいろな花が半月ほど早く先始めていた…さらに昨年の秋は寒くなるのがやはり例年より早くて、タマネギの苗やソラマメの苗が植え付け時期に間に合わなかったような…そうか!昨年あたりから季節が2~3週間前倒しになっているんだ!と、ポンタは考えた。
そこで、秋作野菜の種蒔きや苗の植え付けを2~3週間前倒しにすることにした。(*^^)v
[18日にはスティックブロッコリーの苗を購入し、植え付けを完了。隣には大根の種を蒔く。]
[7月末に蒔いた人参は順調に発芽・生育中]
[小さな空地があったので、ほうれん草、春菊、サニーレタスの種を蒔いた。]
[ポット育苗しているイチゴ苗もすでに準備完了?]
今年は早めに秋作野菜の準備を進めているが、半面まだまだ夏野菜の収穫が続いているものもある。
[丸さやオクラは1mぐらいになったが、まだまだ毎日3~4本の収穫が続く。]
[モロヘイヤは冷凍保存を始めているが、まだいくらでも収穫できる状態だ。]
[ピーマンもすでに100個以上収穫したが、まだまだ鈴なり状態が続いている。]
7月以降雨が少ないため、毎日のように水を与えている里芋は、子芋の葉が出てくるなど生育旺盛で秋には4豊作が期待できそうだ。(*^^)v
[里芋は肥料よりも水。という言葉通り、早い梅雨明けで危機感を感じて毎日のよう水を与えてきた結果らんなに大きくなった。]
[子芋からも葉が出て、株元はこんなに大きくなってきている。]
さて、これからタマネギの種蒔きも早めに蒔くつもりだが、はたして季節を先取りした秋作野菜作り作戦が成功するか? (^O^)/