<曇り>
先週ジャガイモを植え付ける予定だったが、雨で断念。ようやく今日植え付けることにした。
まずは秋から冬に掛けて虫と鳥よけに活躍したスーパードームを片づける。ただスティックブロッコリーは収穫最盛期になっているので、鳥よけのネットは上からかぶせておく。
[5か月振りに見通しが良くなるだろう。ご苦労様!]
[ブロッコリーの葉は鳥の大好物なので、ネットは必需品だ。]
続いてジャガイモの植付け畝を作る。株間80㎝ほどの植付け溝を2本掘り、元肥を入れて間土を入れて種イモをならべていく。
[30㎝ほどの溝を掘り、元肥と間土を入れる。土寄せの手間を少なくするためにやや深上にする。]
[ポンタ菜園の定番品種とうや。きめが細かく美味しいジャガイモだ。こんなに芽が出てしまった…(^_^;)]
[種イモは、25~30㎝間隔で植え付ける。]
[20㎝ほど土をかける。寒風よけのため、植付け畝の北側に土を少し盛っておく。]
植付けを済ませて、一安心。関東でのジャガイモの植付けはお彼岸までに済ませておくことが必要だ。
後は先週収穫できなかったので蕾があふれているスティックブロッコリーを収穫。
[まさに花盛りのスティックブロッコリー。柔らかくて美味しい。]
そのほか、冬越え野菜達も3月に入って成長が加速してきている。
[スナックエンドウも急に伸び始めた。来週はネットを張らないといけないな。]
[タマネギもこんなに育ち始めている。]
来週はスナックエンドウのネット張りと、イチゴ畝に藁のベットを敷こうと思う。
そろそろ春の農作業繁忙期に入り始める。今年も頑張らなくっちゃ!
(^O^)/