<雨>
昨日27日に関東甲信越地方に梅雨入り宣言が出された。例年よりも12日も早い梅雨入りだ…さらに大型の台風2号の影響もあり、今週末は土日とも雨の予報。
今朝おきてみると、やはり予報通り小雨が降っている。週末農夫のポンタにとって週末二日間の雨は厳しい。(T_T)
イチゴの収穫や台風の準備も多少必要なので、時折霧雨になるタイミングで合羽を着て畑に強行軍を敢行。
まずは、1週間分育ったトマトやキュウリ、それにナスの枝を支柱に縛っていく。雨の中でトマトなどの脇芽を欠くと病気になりやすいので、脇芽は多少成長してしまうがそのまま放置。続いて、収穫もそろそろ終期を迎えるイチゴを収穫。
[トマト、キュウリ、それに坊っちゃんカボチャも、今年の狭い畝幅でも、どんどん成長してくれている。]
[ナスは約30㎝ほどの高さのビニールの囲いをすでに越えて葉を広げている。]
[雨の中でもイチゴの赤い色は鮮やかだ。すでにランナーがどんどん出始めている。]
すでに1段目が着果し始めているトマトの枝を縛りながら、大きなため息をひとつ…ミニトマトのアイコだと思って買った苗が明らかに花の付き方が違う。お店の棚でアイコの接ぎ木苗が売り切れていたので、脇にあった陳列前の同じ色のPOTの苗をアイコと聞いて購入。植え付ける時に麗夏と同じPOTの色であることに気が付き…ひょっとしたら…とは思っていたのだが…(^_^;)
[花の数が4つしかないので、この付き方はどう見ても大玉トマトだ…(^_^;)]
最後に、収穫期が終わり本来なら今日片づける予定だったサヤエンドウの最後の収穫を行う。取り残したサヤエンドウは豆が膨らんでエンドウ豆が出来てしまっていた。
[いつもなら塩ゆでして食べてしまうのだが、今回はレシピをもらったので、生ハムと一緒に和風だしを使ったアスピック(冷製のゼリー)に挑戦してみようと思う。(^O^)/]
[…ということで、早速作ってみました。和風だしにグリーンピース、生ハム、わさび、生クリームを入れてゼリーで固めて完成。生ハムは生クリームを入れて少し温度が下がってからのほうが赤い色がもう少し残るかも…わさびと生クリームは相性がいいので、やさしい味で美味しかったです。(^_^)v]
ちょうど予定していた30分で終了したが、帰り際に花壇の雑草が気になり抜き始めたら止まらない…結局小雨の中で1時間の作業をしてしまった。(^_^;)
これから梅雨明けまでの間は、こうした雨の中の農作業がどうしても必要になる。
週末農夫、頑張れ!(^O^)/