大分県杵築市のカボスです。
化学肥料、農薬を一切使っていない完全無農薬栽培の農家から買いました。5kgです。
さて、今晩は冷えた日本酒に果汁をたっぷり絞って飲みましょう。
日本酒の甘さとカボスの酸味がちょうどよく交わり、飲みやすいです。これかの寒い夜にはぴったりです。
当然なんですが、刺身にも合いますね。特に白身魚に一番合うと思う私です。
寿司も醤油でも塩でも美味しいんですが、カボスの果汁もまたいいですよ。
折角の無農薬カボスなんだから、ママレードも作っておこうかな。
いろいろ料理にも使えるから暫くはカボス祭りになりそうです(^.^)
そうそう数えてみたら、50個以上入っていてびっくりです。
紅葉が広がり始めた北の大地からでした。