飯器の式は 神酒披露目ともいい
それに使われる肴は ナマコ
コノシロ入りのなます
コノシロの酢の物と 飯器は米1升に乗せた盃と
お酒1升です
昔は 祷屋人が それぞれ家庭でつくり
持ち寄ったが 今は分担して 品ごとに
作り合っている
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それに使われる肴は ナマコ
コノシロ入りのなます
コノシロの酢の物と 飯器は米1升に乗せた盃と
お酒1升です
昔は 祷屋人が それぞれ家庭でつくり
持ち寄ったが 今は分担して 品ごとに
作り合っている
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祷屋人地元の名士 前祷屋人をもてなす
合わせて 参観者にも お神酒と肴を振る舞い
お披露目をした
このようにして 新しい祷屋人は 祷屋兄弟のちぎりを結び
私生活面でも 日常力を合わせてゆく
これが 村の存続の底力でもある
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合わせて 参観者にも お神酒と肴を振る舞い
お披露目をした
このようにして 新しい祷屋人は 祷屋兄弟のちぎりを結び
私生活面でも 日常力を合わせてゆく
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きんこは 隼人芋の煮切り干し
ナマコの乾燥と似ているところから
「きんこ」と云うらしい?
潮風と太陽の恵みで じっくりと乾燥した
無添加 無着色の自然食品
お茶受け コーヒーもともに 美味しい「きんこ」
志摩では 子供のおやつ 海や 野良の
仕事の小昼に使われる
「きんこ」ご飯も美味しい
今や高級品です
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ナマコの乾燥と似ているところから
「きんこ」と云うらしい?
潮風と太陽の恵みで じっくりと乾燥した
無添加 無着色の自然食品
お茶受け コーヒーもともに 美味しい「きんこ」
志摩では 子供のおやつ 海や 野良の
仕事の小昼に使われる
「きんこ」ご飯も美味しい
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我が愛用は 喜界島焼酎 それに娘夫婦が
年賀にと持ってきた日本酒「南吉の里」
これを ショットグラスで ちびりちびりと
口にしながら 夜ブログの原稿を作る
勿論 喜界島の焼酎は お湯や 炭酸などで割らす
美味しいまま飲む ささやかな至福のひと時です
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年賀にと持ってきた日本酒「南吉の里」
これを ショットグラスで ちびりちびりと
口にしながら 夜ブログの原稿を作る
勿論 喜界島の焼酎は お湯や 炭酸などで割らす
美味しいまま飲む ささやかな至福のひと時です
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喜界島は 数少ない黒糖焼酎です
毎晩 これを口にするとき 今日も無事だった
元気だったと喜びを噛みしめる
さて このグラス トルコ製で
クリスタルでは無さそうだが
ぶっつけても割れない頑丈なグラス
金線や装飾は24金です
まだまだ 面白いグラスでもある
先ず お茶に コーヒーに
それゆえ 茶托 ソーサーが付いている
お酒のグラスにも良いと
最近買ったお気に入りのグラスで飲む酒は
ことのほか旨い
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毎晩 これを口にするとき 今日も無事だった
元気だったと喜びを噛みしめる
さて このグラス トルコ製で
クリスタルでは無さそうだが
ぶっつけても割れない頑丈なグラス
金線や装飾は24金です
まだまだ 面白いグラスでもある
先ず お茶に コーヒーに
それゆえ 茶托 ソーサーが付いている
お酒のグラスにも良いと
最近買ったお気に入りのグラスで飲む酒は
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目に青葉 山ホトトギス 初鰹には
ちょっと早いが 春の便りを乗せて
南方より鰹を満載して和具港に帰ってきた
周辺の魚屋さんにも 鰹が回ったのか
鰹大売出しの看板が掲げられていた
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ちょっと早いが 春の便りを乗せて
南方より鰹を満載して和具港に帰ってきた
周辺の魚屋さんにも 鰹が回ったのか
鰹大売出しの看板が掲げられていた
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天狗は 魔物役だから 酔って境内に出て舞うが
見物者は 松ぽっくりを投げる
怒った天狗は 扇子で民衆の頭を叩く
これは 悪霊を追い払い 無病息災 家内安全
五穀豊穣を祈願する動作で 珍しいようです
天狗の面は なんだか淋しそうですね
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見物者は 松ぽっくりを投げる
怒った天狗は 扇子で民衆の頭を叩く
これは 悪霊を追い払い 無病息災 家内安全
五穀豊穣を祈願する動作で 珍しいようです
天狗の面は なんだか淋しそうですね
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