パグパグ
ギョッとするような料理パグパグ。
毎朝、スラムの住人が、小分けされた袋詰めの食品を買いにやって来ます。よく売られているのは「パグパグ」です。これは、フライドチキンの残り物を再度揚げてご飯と一緒に出すものです。さまざまな残り物が売られていますが、パグパグは断然人気で、毎日午前 9 時までに売り切れてしまいます。
パグパグの材料は、ファーストフード店、主に KFC やマクドナルドのゴミをかき回しています。ゴミ拾いをする人たちはゴミを拾い、残った食べ物の切れ端を集め、洗浄して使用します。一般的には、洗ったら中華鍋に入れて揚げます。なかなかいい香りがします。
数分間ジュージューと音を立てたら、食べごろです。全部お皿に盛り付けると、パグパグの完成です。想像がつかないと思いますが、面白いことに、味はまさに KFCやマクドナルドと同じです。
パグパグはタガログ語で、ゴミ捨て場やゴミ捨て場から拾ったレストラン(通常はファストフード店)の残り物を指す。
パグパグの調理と食べ方はマニラ首都圏のスラム街、特にトンドで行われている。これは都市部の貧困層の極度の貧困から生じた飢餓の課題から生まれた。
パグパグの食べ物は、スーパーマーケットで廃棄され、ゴミ収集車で回収された賞味期限切れの冷凍肉、魚、野菜であることもある。
タガログ語でこの言葉は文字通り「ほこりや汚れを払い落とす」という意味で、パグパグは見つけたらすぐに食べることもできるし、様々な方法で調理することもできる。
パグパグはバッチョイとも呼ばれ、同名のフィリピン料理に由来する婉曲的な言葉です。厳密に言えばバッチョイはスープベースですが、ゴミ箱の残り物を指すバッチョイという用語は、揚げたパグパグバッチョイのように、別の調理法で作られた料理です。
パグパグは、汚れや食べられないものを取り除けば、その場で食べることができる。さらに加工することも可能で、食品の種類に応じて、熱い油で揚げるのが最も一般的です。フィリピン人俳優で元マニラ 市長の イスコ・モレノは、残り物をあさり、それを揚げて「パグパグ ・バツォイ」と呼んでいた。
パグパグをめぐっては、貧しい人々があさり、収集し、加工し、加工したパグパグを他の経済的に困窮している人々に販売して生計を立てる小規模な家内工業が生まれている。
マニラのトンドにあるレストランの料理人が、ジョリビーとKFCの鶏肉の残り物を混ぜたものを主な材料として、パグパグ・ア・ラ・カルデレタやアドボなどの伝統的なフィリピン料理でパグパグを調理し販売しています。
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