プチタ

小さな幸せ日記

BBQ in 信州美ヶ原 2011年

2011年07月18日 | 旅行

 

 桜清水コテージ

〒390-0222 長野県松本市入山辺美ヶ原高原石切り場
TEL / 0263-31-2314 FAX / 0263-31-2047

2011年4月

GWの旅ブログがやっと更新です。

今年も、昨年行ったBBQのできるコテージへ一泊旅行へ行きました。

ココ大好き~!!森林浴もできるしBBQもできるし

コテージ近くのお風呂も無料で入れるし~

 (2010年 BBQ in 信州美ヶ原)

 

 

 

今年も松本のイオンで材料を調達!

 

 

今年のプチ夫は火の準備は完璧!

私の大嫌いなホルモン焼きがおいしかったらしく、

おいしい♪おいしい♪とうなっておりました。

 あーまた秋にでも行きたいなー。

でも1000円高速でないのはっちょっと辛い・・・

 

 

早朝散歩が気持ちいい!

道中にまだ桜が咲いてました。

 

 

観光地めぐり

もっとゆっくり観光するはずだったのですが、

天気予報がはずれ、突然の雨!!!!

なんでいっつも雨なの???

旧開智学校

すっごくレトロでおしゃれでした。

 

  

 

 

 

松本城

去年観光したので今回は写真のみ・・・

美ヶ原高原美術館

ビーナスラインを走り、やっとたどりついた美術館。

せっかく楽しみにしていた美術館も、
強風と寒さで撮影できる余裕はありませんでした。

 

 

こんなに広い美術館は初めてです。とっても静かでゆっく鑑賞できたら
本当によかったと思いますが、何せ強風で歩くのが精いっぱいで
カメラだすのもやっとでした。とてもとても残念でした。


 

大好きなディック・ブルーナ氏の作品が開館30周年記念として展示されてました。

 

 

 

 

美ヶ原 電波塔


寒いから防寒着がいるよと忠告してくれたプチ夫に感謝。

露出してるとこ全部、耳まで寒かったです。

まだまだたくさんの雪が残ってました。

 

 

 


ケロケロカエル、戻ってきました~!!

2011年07月18日 | ガーデニング

 

7/16 朝 水やりしてたらバジルのプランターから

突然いなくなったカエルちゃんがひょっこりでてきました。

いったい1週間もどこに行ってたんだろう。

脇に黒っぽい模様があるのでたぶんおんなじ子です!

って違ってたりして?・・・まあいいや。

 

なんでバジルのアブラムシがいなくなったかわかりました。

どーもカエルはアブラムシを食べてくれるらしいです!

それでも食べきれないのかして、また虫が付き出しました。

食べきれないんだろうな・・・

害のない木酢液かけたけど、また逃げないか心配

パクパク・・・ペロリ    


ねこじゃらしとスズメ達

2011年07月16日 | 日記

 

 

 

 

 

庭のフェンスにかわいいゲストが来ました

朝5:30頃です。

スズメがジャンプしてパクパク食べているのは、

通称:ねこじゃらしと言われてますが、「エノコログサ」というらしいです。

イネ科の植物なので、スズメは大好きなんですね。

飛んだまま食べるのは辛いので、フェンスにつかまって食べる子や

飛び跳ねて、ねこじゃらしを足で抑えて食べる子やみんな知恵を絞って必至です。

ねこじゃらしは棒高跳びの棒のように大きくしなるので

それに当たってしまうドンくさい子もいてくすくす笑えました。

スズメにこんな習性があるなんて知りませんでした

 

 

 


バジル復活!!

2011年07月11日 | ガーデニング

アブラムシでお手上げだったバジルが新しい葉をたくさんつけ復活しました。ほっ

木酢液をあまり薄めずにスプレーしたら、まったく来なくなりました。

 

 

 

 

ピーマンはこんなに大きくなりました。

来週ぐらいには収穫できるかな???

今日は悲しい出来事が・・・

日々草とピーマンの影で過ごしていた、カエルちゃんがいたんです。

毎朝、必ずひょこっと現れてかわいかったんです。

何日も普通にプランターにいたので、ペットのようになってました。

ところが、昨日水やりをしていたら、水がかかったのかして慌てて

飛び跳ねていってしまいました。

また戻ってくるだろうと、今朝から何回もプランターを覗きましたが、

カエルちゃんの姿はありませんでした。

ペットがいなくなったとき時のように心の中がポカンと空き

とってもさみしい気持ちです。

だから何?ってわけではないですが、また帰ってきてほしいです

 

 

 

こちらは、昨年12月に購入したポインセチア。

これも、にょきにょき新しい葉が生えてきてるんです。

液肥を差し込んでたからかな???

どうやって育てていいのか解らずに、ここまできました。

なんとか12月までがんばってほしいです。

 

 

 


簡単ボールひとつでチーズケーキ

2011年07月10日 | レシピ

cheese cake

15年ぐらい前に、いとこから教わったレシピで、久々に作りました。

簡単なのにすっごくおいしいんです。

 

材料はこれだけ↓

計るのは、砂糖と小麦粉だけで、後片付けも楽々です。

A【卵4個・クリームチーズ250g・生クリーム200cc・砂糖100g・小麦粉10g】

バニラエッセンス・レーズン(小麦粉少々)

Aを全部いれる

ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

バニラエッセンス(私はたっぷりふりかけます)

 

レーズンに小麦粉を少々ふりかけて生地に混ぜ入れ、18㎝の型に流しいれる。

 

 

190℃に予熱したオープンで35分焼く

粗熱をとり、冷蔵庫で3時間冷やしたら出来上がり

 ※焼き上がりは、生地がふわんふわんで崩れそうですが、冷やすとしっとりと固まります。