プチタ

小さな幸せ日記

料理講習会に行ってきました。

2011年07月06日 | カルチャースクール

会社のカルチャースクール 9回目に参加してきました 

 イル・カミーノ

岐阜県関市北福野町1-5-14

今回は、イタリア料理店の「イル・カミーノ」のシェフが講師です。
カポナータを使った料理3品とティラミスを教わりました。

 

カポナータとラタトゥーユの違い・・・

 

カポナータ:伊シチリア料理 (砂糖・ワインビネガー使用)

ラタトゥーユ:南仏プロバンス料理(酢・砂糖は入らない)

まあ、どっちでもいいや。よく似たベース料理のようです。

カポナータの作り方

玉ねぎ なす ズッキーニ パプリカ トマト をにんにく・鷹の爪・オリーブオイルで塩を入れながら炒める。

ワインビネガー100CC・オレガノ・砂糖大さじ3杯を入れ、弱火で10分ココトコト煮る。

冷めて一晩おいたころが食べごろです。

 

カポナータをベースにして作った料理

(※分量は適当・・・味見しもって作りましょう~)

●フリッタータ(オムレツ)

卵2個にカポナータ・パルミジャーノ・生クリーム・ハムや

ボイルしたポテトなどを入れてよく混ぜる。

フライパンで焼き、弱火で蓋をして5分で出来上がり!

●トマトソースのパスタ

カポナータにチキンブイヨンとトマトの水煮缶を加えて煮る。

パルミジャーノやバターでコクを出してパスタに絡めば出来上がり!

 

●チキンのトマトクリームソース

チキンのソテーにカポナータを入れ、トマトやバジルやオレガノ、ニンニクオイル

、コンソメ、生クリームを入れ、キノコなども加えて煮る。

最後にパルミジャーノをかけて出来上がり!

 

 

こんなにバリエーション多く使用できることに感動。

 

 カポナータは、圧力鍋が大活躍!

コトコト煮込まなくてもあっという間にできました。

パスタや肉料理のベースにちょこちょこ混ぜたら

いつもと違う、プロっぽい味になりました。

 

 

 

  

 

↑一緒に行った子が、パンをフォーク置きにするんでおかしかったです!!

 

 

 

 

 

今回、ティラミスを全員作らせてもらいました。

みんなでせっせと作るのって楽しい

マスカルポーネチーズのパッケージがかわいいー

 これは自宅では、作れなさそう~

 

↓ 自宅でさっそくパスタを自己流アレンジバージョンで作ってみました。

パルミジャーノレッジャーノは手にはいらなかったので

とろけるチーズで代用しました。

生クリームは、コーヒーフレッシュ3つ入れました。

でもなかなかイケル♪

 


ピーマン

2011年07月03日 | ガーデニング

 

ミニミニサイズの実が3,4個、実ってきました。わくわく

 

 

ハーブの方は、小ネギは2度収穫でき、パセリや、オレガノも1度収穫しました。

バジルは、一度収穫できたものの、害虫が集まってきて世話が大変なのであきらめかけてます。

虫達を毎日ティッシュでふきとってもまたすぐにたくさんつきます。

木酢酢をまいたり、霧吹きでとばしたり、色々やりましたが

何をやっても虫達にはかないません・・・。

もう少し様子みて、ダメだったら虫達にあげちゃいます!

 

 

  まだ虫がついていない頃のバジル。。。