Pブラック家のエコな生活

Live an environmentally-friendly life ~我が家の生活大公開中~

生キャラメル~♪

2009-03-10 15:16:56 | パン・お菓子・料理
パン教室で生キャラメルも作りました。
材料の計量が難しいけど作り方はシンプルです。
味は、濃厚な甘味でした~。
口の中でふわーっと溶けちゃいますよ~。

レシピ紹介しちゃいます。
私は、このレシピだと甘味が強いので次にチャレンジするときには
甘味量の分量を減らして作ろうかな~と思います。




材料(6号バット 1枚分)

グラニュー糖   90g
水あめ      50g
はちみつ     20g
コンデンスミルク 90g
無塩バター    50g
バニラビーンズ  1/4本
塩        少々
生クリーム    60g


作り方

1、鍋に生クリーム以外の材料を入れ弱火でたえずかき混ぜながら煮る。
2、キャラメル色になったら、温めた生クリームを入れよく混ぜる。
3、クッキングペーパーを敷き詰めた6号バットに流し入れる。
4、粗熱がとれたら冷凍庫で20~30分冷やし、切りやすい固さにして切り分ける。

切り分けたらセロファンに包んで冷蔵保存。


たまたま花畑牧場の生キャラメルも一粒いただいたのですが
パン教室で作ってきたものよりも上品な甘さでした。
これくらいの甘さの方が食べやすいな~。
でも、やっぱ手作りキャラメルはインパクト大きいでしょ。
ホワイトデーのお返しに男子も作れちゃうぞ♪