<献立>
白ご飯
かぼちゃのおみそ汁
きゅうりともやしとわかめのちりめんじゃこたっぷり酢の物
鶏肉とトマトの白ワイン煮込み(しめじと新たまねぎといんげん入り)
今日はちょっと洋風。
最初は単なるソテーにしようと思ったんだけど、気づいたら白ワイン煮込みになっていました
鶏肉って火が中まで通りにくいので、煮込む方が楽なんですよねぇ・・・
でもあっさりしていておいしくできましたよ
オリーブオイルでにんにくを炒めて、そこにたまねぎを半透明になるまで炒めます。いったん塩こしょう。更に鶏肉を入れて両面をこんがり焼き色をつけて、更にしめじとトマトを入れて塩こしょうで味付けしてまぜまぜ。
どぼどぼっと白ワインを入れて濃い口醤油を少々、一番上にいんげんをのせて蓋をして煮込めばできあがり
酢の物は、旦那さんの実家でたくさん頂いた「ちりめんじゃこ」をたっぷり入れて。添加物が入っていないおいしいちりめんじゃこでした
明日から雨だから今日はボクちゃんを連れて散歩に出かけようと思ってたのに、
ボクちゃんが昼寝ばかりしていたので、結局出るタイミングを逃してしまいました
まー、うちでゆっくりできたからよかったけど。
今日も夏のように暑かったですね~
週末はまた寒くなるみたい。風邪ひかないように気をつけましょうね