<献立>
白ご飯
もやしとだいこんとキャベツのすまし
はるさめ中華サラダ(わかめ・きゅうり・にんじん・ツナ入り)
ゴーヤチャンプルマヨネーズ風味 キャベツのせん切りトマト添え
今日は妊娠中のお友達が遊びにきてくれました。
会うたびにお腹が大きくなってますが、しんどそうな気配はなく、かえってどんどん元気になっていってる感じがします。きっと赤ちゃんも元気いっぱいなんだろうなぁ~
ちょっと前の自分と重ねながら、微笑ましく大きなお腹を眺めていました。
元気な赤ちゃん産んでね
今日は初めて作ったゴーヤチャンプル。
私も旦那さんもゴーヤの苦みはちょいと苦手。
クックパッドで検索して色んな方のレシピを参考に、「食べやすい」を目標にアレンジして作ってみました。
ポイントは、「ゴーヤの苦みをしっかり抜く」「味付けは濃いめでもまろやかに」。
ゴーヤは縦半分にきって、真ん中をくりぬき、その部分におしげもなく塩をもみこみ10分おいて水洗い。これは結構苦みをやわらげてくれました。
今回入れた材料は、豚バラ・たまねぎ・しいたけ・豆腐・たまご。
味付けは塩こしょうでしっかりと。最後にマヨネーズ醤油を入れて味にまろやかさをだしてみました。クックパッドでマヨネーズを最後に回しかけると子どもにも食べやすくなったというコメントがあったので、参考にさせて頂きました。
マヨネーズは多い方がまろやかで食べやすくなるかも
ゴーヤって体にもいいから、是非おいしく色んな料理で頂いてみたいものです